Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 февраля 2024
Елена Кузьмина

Автор скульптуры «Воин-освободитель» в Берлине Евгений Вучетич воевал в Новгородской области

Иллюстрация в номере газеты 2-й Ударной армии «Отвага» от 19 апреля 1942 года.

Иллюстрация в номере газеты 2-й Ударной армии «Отвага» от 19 апреля 1942 года.

Фотография ©: предоставлена новгородской областной поисковой экспедицией «Долина»

В газете 2-й Ударной армии «Отвага» в годы Великой Отечественной войны на территории нынешней Новгородской области служил будущий знаменитый скульптор-монументалист Евгений Вучетич, сообщили сегодня, 12 января, в новгородской областной поисковой экспедиции «Долина».

Евгений Вучетич – автор знаменитого «Воина-освободителя» в берлинском Трептов-парке, ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде и скульптуры «Перекуем мечи на орала» перед зданием ООН в Нью-Йорке.

Вучетич родился в Екатеринославе (сейчас Днепропетровск). Сербская фамилия досталась ему от отца, уроженца Черногории. Художественное дарование проявилось у Вучетича ещё в детстве. Он окончил Ленинградскую академию художеств, и в первые дни войны ушёл добровольцем на фронт. В боях под Москвой командовал взводом истребителей танков. Здесь его нашли сотрудники газеты «Отвага», уговорив стать военкором и редакционным художником.

В январе 2024 года поисковый отряд «Гвардия» в пяти километрах от деревни Мясной Бор Новгородского района нашёл место расположения редакции и типографию газеты «Отвага».

Ответственный секретарь редакции газеты «Отвага» 2-й Ударной армии Виктор Кузнецов вспоминал:

«Конец декабря 1941 года. Воинский эшелон безостановочно мчит нас на Северо-Запад. Мы уже осведомлены, что наша только что созданная 2-я Ударная армия должна принять участие в битве за Ленинград, но ещё не знаем, что едем под Новгород, на Волховский, тоже только что образованный, фронт. Поздняя ночь. Утомлённые дневными хлопотами и усыпляющим перестуком колес, мои друзья притихли на своих местах… У походной «буржуйки» в середине вагона сидит, пошевеливая догорающие угли, пока ещё безвестный, но уже Вучетич. Евгений Викторович – наш редакционный художник. Он тоже ополченец. В редакцию его порекомендовал взять начальник политотдела дивизии – профессор факультета языка и литературы Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина Фёдор Михайлович Головенченко. Мы разыскали Вучетича в окопах.

– Рядовой Вучетич! – отрапортовал он, одним махом выпрыгнув из окопа и ловко, словно всю жизнь провел в армии, вытянувшись перед батальонным комиссаром. Ладно подогнанная форма, аккуратно завернутые обмотки, сложенная по всем правилам скатка с притороченным котелком – многие ли, кому довелось знать этого замечательного человека, видели его в такой форме?

Пытливо оглядев ловкую и подтянутую фигуру художника, Николай Дмитриевич говорит:

– Ну что же, рядовой Вучетич, как бы вы отнеслись к предложению пойти художником в нашу редакцию?»

Так рядовой Вучетич стал сотрудником газеты «Отвага». В походной типографии не было и не полагалось цинкографии, и Евгению Вучетичу пришлось на первых порах решать проблему иллюстрирования газеты подручными средствами. В одной из разрушенных школ он раздобыл кусок линолеума и с помощью самодельного резца стал осваивать новую для него профессию гравёра. 

Его первые опыты в гравировании доставляли немало весёлых минут редакционным острословам и самому «гравёру», но каждый номер газеты выходил с обязательной иллюстрацией, под которой стояла подпись: «Гравюра на линолеуме Е. Вучетича».

Ветераны Волховского фронта вспоминали, как однажды поэт Муса Джалиль и Евгений Вучетич «организовали» день рождения Гитлера. Они приехали в политотдел 59-й стрелковой бригады, расположенный в лесу между Дубовиком и Малым Еглино, и предложили собрать художников-любителей из бойцов бригады. Под руководством Вучетича творческая художественная группа нарисовала несколько карикатурных портретов Гитлера на широких полотнах, найденных в деревне. На них голый фюрер грозил кулаком Советскому Союзу, а под рисунком красовались стихи Мусы Джалиля, выведенные крупными буквами:

Злобный Гитлер,

Жадный до крови зверь,

Тянет грязные лапы теперь и к нам,

Хочет он нашу землю испепелить,

А свободный народ превратить в рабов.

Эти полотнища ночью были вывешены на деревьях лицом к немецким позициям. Когда на рассвете гитлеровцы обнаружили изображения фюрера в непристойном виде, то начали стрелять по ним. Через час портретов не стало – они были изрешечены пулями.

В 1942 году капитан Вучетич был тяжело ранен и контужен. Долгие месяцы он пролежал в госпитале, но едва восстановилась речь и способность ходить, уже в качестве художника Студии военных художников имени Грекова, вернулся на фронт.

В Новгородской области при поддержке Фонда президентских грантов по проекту «Долина нашей памяти» идёт работа над созданием стенда об истории газеты «Отвага».

Теги: Новгородская область, Евгений Вучетич, поисковики, Великая Отечественная война, история, Долина, газета Отвага, тиопграфия

РЕКЛАМА

Еще новости

Коллаж Ирины Денисенко

В свет вышел новый номер газеты «Новгородские ведомости»

В свежем номере «НВ» можно познакомиться с панорамой основных событий Новгородской области

28.02.2024 | Общество

Семья Климашовых получила жилищный сертификат на 1,5 млн рублей.

Многодетная семья из Старой Руссы получила жилищный сертификат на 1,5 миллиона рублей

Свидетельство на приобретение жилого помещения или индивидуального жилищного строительства вручили семье Климашовых из Старой Руссы

28.02.2024 | Общество

Сотрудник пожарно-спасательной части №4 Александр Батюшинский вызвал пострадавшему врачей.

В Новгородском районе пожарный реанимировал мужчину, у которого остановилось сердце

В деревне Стрелка Новгородского района мужчина топил баню и потерял сознание. На помощь ему пришёл сотрудник пожарно-спасательной части №4 Александр Батюшинский

28.02.2024 | Общество

«ТНС энерго Великий Новгород» рекомендует подключить электронную квитанцию

«ТНС энерго Великий Новгород» рекомендует подключить электронную квитанцию

Ежемесячно количество клиентов, использующих электронную квитанцию, растет в среднем на 1 100 новых пользователей

28.02.2024 | Общество

Сборы прошли в войсковой части близ посёлка Рощино.

В Валдайском районе прошли сборы военного духовенства

В войсковой части в Валдайском районе прошли сборы священнослужителей Новгородской митрополии, окормляющих воинские части и силовые структуры области

28.02.2024 | Общество

Андрей Никитин поздравил семьи с радостным событием – рождением детей.

В Новгородской области 22 семьи получили жилищные сертификаты по проекту «Рождаемость»

Жилищные сертификаты на 350 тысяч и 800 тысяч рублей получили семьи из Боровичского, Валдайского и Старорусского районов

28.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года