Четверг, 03 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 марта 2024
Елена Кузьмина

В Новгородской области предлагают запретить работу «наливаек» по ночам

В Новгородской областной думе состоялся круглый стол, посвящённый регулированию работы «наливаек»

1 февраля Госдума приняла закон о запрете «наливаек» в жилых домах. Он вступит в силу с 1 апреля 2024 года.

1 февраля Госдума приняла закон о запрете «наливаек» в жилых домах. Он вступит в силу с 1 апреля 2024 года.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

Вчера, 27 марта, в Новгородской областной думе прошёл круглый стол, посвящённый законодательному регулированию работы так называемых «наливаек» – точек по продаже и розливу алкогольной продукции, расположенных в жилых домах. 

Ранее губернатор Андрей Никитин обратился к депутатам с просьбой изучить тему ограничения работы подобных заведений.

Спикер регионального парламента Юрий Бобрышев напомнил, что 1 февраля Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о запрете «наливаек» в жилых домах. Он вступит в силу с 1 апреля 2024 года. С этого момента регионы получат дополнительные возможности по законодательному регулированию работы таких «питейных» заведений, сообщили в облдуме.

– На протяжении последних полутора месяцев мы уже прорабатывали законопроект с профильным министерством, МВД, – сказал спикер. – Основная задача сегодня – выработать такие подходы, чтобы при введении всех новшеств не пострадал добросовестный бизнес, а интересы жителей были учтены по максимуму. Важно сейчас, на этапе проработки областного закона, выслушать все мнения, обсудить все позиции и прийти к взвешенному решению.

В соответствии с федеральным законом региональные законодатели вправе внести следующие изменения в областное законодательство:

  • ограничить время розничной продажи любого алкоголя в заведениях общепита в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Исключение – рестораны (они не подпадают под ограничение);
  • запретить при оказании услуг общепита торговлю слабоалкогольными напитками (пивом, сидром, пуаре, медовухой) везде, кроме ресторанов, баров, кафе и буфетов, то есть разрешить торговать ими только в названных четырёх видах заведений общепита.

Участники встречи высказали свои предложения по концепции регионального закона. Большая часть из них касалась определения времени запрета на розничную продажу алкоголя в барах, кафе, буфетах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Например, с 22:00 до 08:00 или с 22:00 до 10:00.

Комментируя это предложение, председатель Совета общественности микрорайона Григоровский Великого Новгорода Елена Михайлова отметила, что справедливое возмущение у жильцов многих многоквартирных домов вызывают заведения, которые пытаются обходить действующее законодательство о розничной продаже алкоголя.

– Днём они работают как магазин, а ночью продают алкоголь, – отметила она. – Маскируются под кафе, занимают при этом небольшие площади. Эти точки заинтересованы в получении быстрой прибыли. При этом никто не думает о здоровье людей. Такие точки нужно закрывать.

Позицию Елены Михайловой поддержали представители других микрорайонов города, жители домов, в которых размещаются точки общепита.

Как отметил председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» Сергей Яковлев, проблема актуальна не только для Великого Новгорода, но и для ряда муниципальных районов и округов.

По словам начальника УМВД области Андрея Коновалова, в полицию от жителей поступают многочисленные жалобы на «наливайки». По его мнению, запрет на торговлю алкоголем в таких объектах ночью положительно скажется на оперативной обстановке и позволит улучшить общественную безопасность.

Свою позицию высказали и представители бизнеса. Речь, в частности, шла об условиях ограничения работы предприятий общепита в зависимости от площади, которую они занимают. Сейчас согласно региональному законодательству, продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах, возможна, если есть зал обслуживания посетителей площадью не менее 50 квадратных метров. 

Кроме этого, предлагается уточнить понятие «прилегающая территория» и определить расстояние объекта общепита от многоквартирного дома.

Все прозвучавшие предложения будут учитывать при подготовке проекта областного закона, заверил Юрий Бобрышев.

Кроме этого, совместно с министерством промышленности и торговли области будет прорабатываться инициатива по изменениям в проект федерального закона, связанных с лицензированием пива, а также исключением буфетов из категории объектов общественного питания, которые вправе осуществлять продажу алкоголя.

Теги: Новгородская область, закон, наливайки, алкоголь, торговля, Новгородская областная дума, круглый стол

РЕКЛАМА

Еще новости

Волосов погост связывают с местами близ современного Каргополя, который некогда был во владении Новгорода.

Новгородская берестяная грамота №1232 рассказала учёным о сборе подати

В Новгородском музее-заповеднике рассказали о содержании первой берестяной грамоты этого сезона, найденной в конце июня на раскопе Троицкий-XVI

03.07.2025 | Общество

Идея «Сотворчества» родилась из предыдущего похожего проекта «Воскресный культпоход», также базировавшегося на территории «АртЛокации».

Новгородцев приглашают 5 июля на семейный фестиваль «Сотворчество»

На сцене летнего театра «Садко» в Великом Новгороде пройдут концерт, выступления двух кукольных театров, больше 10 мастер-классов

03.07.2025 | Общество

Анатолий Пермяков поделился мнением о строительстве в Великом Новгороде университетского кампуса.

В подкасте Новгородского университета рассказали, какие условия для студентов создадут в кампусе

Новым героем подкаста «Здесь будет толк» стал директор Педагогического института Новгородского Анатолий Пермяков

02.07.2025 | Общество

В июне родились 146 мальчиков и 114 девочек.

В Новгородском перинатальном центре женщина в июне родила 10-го ребёнка

В первый месяц лета в Новгородском перинатальном центре на свет появились 260 новорождённых, один из них отличился богатырским весом — 4 862 грамма

02.07.2025 | Общество

Пока птенцы осваивают азы плавания, родители добывают для них растительный корм.

На пруду в новгородском парке «Луговой» плавают птенцы лысухи

Птенцы при рождении покрыты чёрным пухом с рыже-оранжевыми пятнами. Их клюв повторяет яркий окрас, а на голове и шее заметны светлые пуховые вкрапления

02.07.2025 | Общество

Обработка и цветовое решение внешних стен соответствуют историческом облику храма.

В Великом Новгороде завершают реставрацию фасадов церкви Петра и Павла на Синичьей горе

Реставраторы отбили старую штукатурку, убрали следы гниения, произвели вычинку кирпичной кладки, восстановили закомары, установили белокаменные подоконники

02.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА