Среда, 07 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 марта 2024
Елена Кузьмина

В России уточнили порядок перепланировки квартиры

С 1 апреля перепланировкой будет считаться любое изменение в конфигурации квартиры в отношении её границ и площади.

С 1 апреля перепланировкой будет считаться любое изменение в конфигурации квартиры в отношении её границ и площади.

Фотография ©: Елена Кузьмина

 С 1 апреля в России вступает в силу закон, в котором уточнили и расширили понятие «перепланировка» в многоквартирных домах. Документ вносит поправки в Жилищный кодекс и в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Эксперты Роскадастра разъяснили, как будут работать правила оформления перепланировки, а также какой порядок действует для её согласования.

Нововведения касаются не только оформления перепланировок в многоквартирных домах, но и назначения помещений – перевода жилых в категорию нежилых и наоборот, а также регистрации изменений характеристик обновлённого объекта недвижимости и обязательного внесения сведений о них в Единый госреестр недвижимости. 

Уточнение понятия «перепланировка» добавляет прозрачности в процесс и исключает лишние административные барьеры, а также защищает собственников от незаконных действий в обновлении своего жилья.

– Перепланировкой с 1 апреля будет признаваться любое изменение в конфигурации квартиры в отношении её границ и площади, – рассказала руководитель областного управления Росреестра Светлана Луговцова. – Также к перепланировке закон отнёс образование новых помещений внутри объекта недвижимости для создания дополнительных комнат или помещений путём раздела, объединения или переоборудования. Все изменения, как и прежде, должны быть отражены в техническом плане.

Если владелец квартиры решил, например, передвинуть стену, добавить окно или увеличить проём для установки двустворчатых дверей – это перепланировка, связанная с изменением границ и площади. В случае, когда собственник выделил в своей квартире уголок под гардеробную – перепланировка, в ходе которой образовалось новое помещение. 

Во всех подобных ситуациях нужно внести изменения в техплан объекта недвижимости и пройти процедуру согласования перепланировки, установленную законом с 1 апреля.

Первый из них – подготовка документов. В их перечень помимо заявления входят правоустанавливающие документы на помещение, проект перепланировки, согласие всех совершеннолетних членов семьи. Оно может быть составлено в простой письменной форме. 

Кроме того, потребуется протокол общего собрания всех соседей-собственников об их согласии на перепланировку, если она невозможна без присоединения к помещению части общего имущества в многоквартирном доме. 

Для недвижимости, которая является объектом культурного наследия, потребуется получить заключение о допустимости проведения перепланировки от органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры.  

– После того, как пакет документов готов, заявителю необходимо обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления. После рассмотрения представители власти принимают решение о согласовании перепланировки или об отказе: теперь в течение 30 дней. Новый закон чётко определил этот срок, – пояснила директор филиала Роскадастра по Новгородской области Елена Милягина. – Если по согласованию дан отказ, гражданин может обжаловать его в судебном порядке. В случае, когда вопрос решён положительно, то разрешительный документ должен быть направлен заявителю в течение трёх дней.

По окончании ремонта собственник снова должен обратиться в орган местного самоуправления и предъявить технический план, содержащий информацию о совершённых изменениях в ходе перепланировки и предварительно заказанный у профильных специалистов – в Роскадастре или у иных кадастровых инженеров. Для проверки результата работ на соблюдение требований представители местной власти формируют приёмочную комиссию.

– Если всё соответствует правилам, собственнику выдаётся акт о завершении перепланировки, – уточнила заместитель директора филиала Роскадастра Светлана Ханыгина. – Также с 1 апреля в обязанностях сотрудников муниципалитетов – направление в пятидневный срок с даты утверждения акта всей необходимой документации в наше ведомство, в единую систему Росреестра. Раньше заявителям это приходилось делать самостоятельно. Отмечу, что по установленному порядку с 1 апреля перепланировка признаётся законной именно с момента внесения сведений о ней в Единый госреестр недвижимости.

Владельцам квартир в многоэтажках, кто планирует или уже сделал перепланировку, важно руководствоваться действующими правилами по её оформлению. Иначе собственник не только не сможет законно распоряжаться своим имуществом (продать его, сдать в аренду, взять ипотеку под залог старой квартиры), но и столкнётся со штрафными санкциями. 

С 1 апреля в законодательстве ужесточили наказание для нарушителей. Физические лица будут наказаны на сумму от 2 д 2,5 тысячи рублей, юрлица – от 40 до 50 тысяч.  

К тому же если собственник сделал перепланировку незаконно и наотрез отказывается провести её регистрацию в соответствии с законом, его могут заставить вернуть своему жилью первоначальный вид. В случае несогласия, уполномоченный орган власти вправе для решения вопроса обращаться в суд.

Теги: Новгородская область, Роскадастр, недвижимость, квартира, перепланировка

РЕКЛАМА

Еще новости

Свой боевой путь Василий Степанович начал в 1943 году на Забайкальском фронте, в Монголии.

Александр Дронов и Александр Розбаум поздравили с Днём Победы Василия Крестьянинова

В подарок к 80-летию Победы глава региона передал ветерану Великой Отечественной войны праздничную открытку, сделанную сыном

07.05.2025 | Общество

В день Победы, 9 мая, программа мероприятий начнётся с возложения венков и цветов к мемориалу «Вечный Огонь Славы» в Новгородском кремле.

В Великом Новгороде началась череда праздничных мероприятий к 80-летию Победы

Стала известна программа мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Великом Новгороде

07.05.2025 | Общество

В рамках мероприятия «Одна страна – одна Победа!» на территории Ленинградской области в Ивангороде состоится митинг-концерт.

Всероссийский государственный университет юстиции проводит мероприятие «Одна страна – одна Победа!»

В рамках мероприятия «Одна страна – одна Победа!» на территории Ленинградской области в Ивангороде состоится митинг-концерт

07.05.2025 | Общество

Пруд на улице Московской у дома №56 в Малой Вишере.

Территорию двух прудов предлагают благоустроить в Малой Вишере

В Малой Вишере во Всероссийском рейтинговом голосовании по выборов объектов для благоустройства в 2026 году участвуют две территории

07.05.2025 | Общество

В четверг, 8 мая, в регионе будет облачно, пройдёт небольшой дождь, местами с мокрым снегом.

Жителей Новгородской области ждут дожди с мокрым снегом

В ближайшие дни в Новгородской области сохранится прохладная погода

07.05.2025 | Общество

Подробная информация об интеллектуальных соревнованиях размещена в сообществе Знание.Игра в социальной сети ВКонтакте.

Знатоков Новгородской области приглашают на Чемпионат России Знание.Игра

В сезоне 2025–2026 годов турнир проходит по двум направлениям: спортивному «Что? Где? Когда?» и викторинам

07.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА