Суббота, 24 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 мая 2024
Елена Кузьмина

Специалисты Росреестра и Роскадастра разъяснили новгородцам, как присвоить адрес участку или дому

Каждое здание, дом, земельный участок и недостроенный объект недвижимости должны иметь свой уникальный адрес.

Каждое здание, дом, земельный участок и недостроенный объект недвижимости должны иметь свой уникальный адрес.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Специалисты Росреестра и Роскадастра разъяснили собственникам жилья в Новгородской области, как присвоить адрес участку или дому. 

Каждое здание, дом, земельный участок и даже недостроенный объект недвижимости должны иметь свой адрес. Он должен быть уникальным и легитимным – не повторяться и быть присвоенным с соблюдением всех правовых норм. Сведения об адресах обязательны для использования органами госвласти и местного самоуправления, в том числе при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

– Без адреса невозможно оформить объект недвижимости в собственность, распорядиться своим имуществом и совершить с ним какие-либо юридические действия: продажу, покупку, аренду, оформление наследства и выполнение любых других учётно-регистрационных процедур, – пояснила руководитель управления Росреестра по Новгородской области Светлана Луговцова. – Отсутствие или неоднозначное указание адреса в различных документах может создать для правообладателя целый ряд проблем. 

Если оформление права собственности и его кадастровый учёт необходимы в отношении частного дома, то первостепенно адрес присваивают земельному участку под ним. Кроме того, без адреса невозможно зарегистрироваться по месту жительства, а также участвовать в инфраструктурных проектах. Например, газифицировать частный дом. 

Как узнать, есть ли адрес у объекта недвижимости? Проверить, присвоен ли объекту адрес, можно на портале налоговой службы с помощью Федеральной информационной адресной системы. Предоставление сведений об адресах выполняется ФНС бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса. Для поиска достаточно ввести кадастровый номер объекта или его адрес.

– Сам кадастровый номер дома или участка можно найти на сайтах Росреестра и Роскадастра. В некоторых случаях объекты капстроительства, а также участки в пределах земель населённых пунктов могут временно лишиться адреса, – рассказала директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина. – Это происходит, например, в случае перепланировки жилья за счёт слияния двух квартир, переименования улицы, изменения границ между регионами или муниципалитетами, снятия недвижимости с кадастрового учёта. В данных ситуациях старый адрес необходимо аннулировать, а затем присвоить объекту новый. 

Присвоением, изменением и аннулированием адресов занимаются органы местного самоуправления. Эти действия совершаются ими либо по собственной инициативе, либо на основании заявлений граждан и организаций. 

В Государственный адресный реестр вносят информацию в течение трёх рабочих дней со дня принятия решения. Достоверность, полнота и актуальность данных в нём – зона ответственности представителей местной власти. Услугу по присвоению адреса тоже оказывают бесплатно.

Результаты отражаются в Федеральной информационной адресной системе. Налоговый орган, как её оператор, в срок не более пяти рабочих дней со дня внесения сведений в адресный реестр обязан предоставить соответствующую информацию и органу регистрации прав для наполнения уже Единого госреестра недвижимости.

Обратиться за услугой по присвоению, изменению и аннулированию адреса могут собственники недвижимости: частные и юридические лица, индивидуальные предприниматели, лица, обладающие правом хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования. 

В качестве заявителей могут выступать представители членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, доверенные лица владельцев недвижимости.

Они вправе подать заявление о такой услуге несколькими способами: 

  • обратившись в МФЦ;
  • по электронной почте;
  • через Единый портал госулуг.

К заявлению нужно приложить паспорт и выписку из Единого госреестра недвижимости. Это основной документ, который подтверждает госрегистрацию объекта недвижимого имущества и содержит необходимые сведения о нём. 

Могут ли заявителю отказать в регистрации адреса? Такое возможно в нескольких случаях. Например, если с заявлением о регистрации адреса обратился человек, который не является собственником или его официальным представителем. А также если предъявленные заявителем документы выданы с нарушением порядка, установленного законом. 

Среди причин отказа – и отсутствие информации об объекте в госреестре недвижимости. В некоторых регионах не выполнить просьбу о присвоении адреса могут из-за отсутствия установленных границ земельного участка. В такой ситуации потребуется провести кадастровые работы для их определения на местности. 

Один из самых оперативных и удобных способов – присвоение адреса объектам недвижимости с помощью Единого портала госуслуг. Пользователю не придётся стоять в очередях, и обращение можно оформить в любое время. 

Для начала нужно в каталоге выбрать опцию «Присвоение, изменение и аннулирование адреса». Заполнить заявку, в ней указать свои личные данные, а также сведения о документе, подтверждающем право на объект недвижимости. Статус рассмотрения заявления можно отслеживать в личном кабинете, сюда же придёт уведомление о готовности документов.

Теги: Новгородская область, Росреестр, Роскадастр, недвижимость, дом, участок, адрес

РЕКЛАМА

Еще новости

Кирилл и Мефодий на памятнике «Тысячелетие России»

Великий Новгород отмечает День славянской письменности и культуры

В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде пройдут торжества, посвящённые Дню славянской письменности и культуры

24.05.2025 | Общество

В браке Умновы уже 64 года, воспитали дочь и сына, двоих внуков, правнучку.

Стаж семейной жизни новгородской четы Умновых составляет 64 года

Комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области публикует цикл рассказов о семьях, которые претендуют на награждение региональной медалью «За любовь и верность»

23.05.2025 | Общество

Уже 27 и 28 мая участников ждёт тренировочный полёт.

Стала известна программа соревнований аэростатов «Великий Новгород — сердце России»

На соревнования заявились 15 пилотов из Москвы, Новгородской, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской, Костромской, Рязанской, Нижегородской областей

23.05.2025 | Общество

В большинстве случаев отключение воды продлится от 3 до 7 дней.

Опубликован летний график отключения горячей воды в Великом Новгороде

В большинстве случаев плановые остановки для ремонта в Великом Новгороде продлятся от 3 до 7 дней. Крупные котельные остановятся на срок от 10 до 14 дней

23.05.2025 | Общество

В эти дни продолжается голосование за объекты, которые будут благоустроены в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды».

За пять лет в сельских поселениях Новгородской области обустроили 15 зон отдыха

Этими площадками пользуются 28 тысяч человек из Новгородского, Любытинского, Мошенского, Старорусского, Крестецкого, Хвойнинского округов

23.05.2025 | Общество

В выходные в Новгородской области пройдут дожди с грозами.

В выходные жителям Новгородской области обещают жару и дожди с грозами

В восточных округах Новгородской области 25 мая воздух прогреется до 29 градусов, тогда как на остальной территории ожидается 20-25 градусов и дожди с грозами

23.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА