Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 июня 2024
Ирина Кокоркина

Похищенную оккупантами икону «Распятие» XV века вернули в Великий Новгород

Вернувшаяся икона «Распятие» стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение. Волотово Поле»,

Вернувшаяся икона «Распятие» стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение. Волотово Поле»,

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Сегодня, 12, июня, в День России, в Новгородском кремле прошла торжественная передача Новгородскому музею-заповеднику иконы «Распятие», похищенной во время Великой Отечественной войны, и открытие выставки «Распятие и Воскресение. Волотово поле», сообщили в пресс-центре правительства региона.

– Каждому, кто участвовал в возвращении иконы в Великий Новгород, хочу сказать большое спасибо, – отметил заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель попечительского совета Новгородского музея-заповедника Максим Орешкин. – У неё непростая история, в XX веке икона была похищена и вывезена за пределы нашей страны. Рад, что нам с коллегами удалось вернуть реликвию на новгородскую землю.

10-16.06.2024 Лента новостей

Икона «Распятие» XV века исчезла из новгородской церкви Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле вместе со многими памятниками в годы нацистской оккупации города. До войны в храме находились девять икон. В военные годы были эвакуированы лишь четыре, остальные похитили оккупанты или пропали в огне войны. В 1948 году из Германии в новгородский музей была возвращена одна из похищенных икон – «Воскрешение Лазаря», рассказали в музее-заповеднике. 

10-16.06.2024 Лента новостей

В ноябре 2023 года икона «Распятие» появилась на аукционе в Дюссельдорфе. Благодаря совместной работе министерства культуры РФ, министерства иностранных дел РФ и попечительского совета Новгородского музея-заповедника святыня была снята с торгов и возвращена на новгородскую землю.

Вернувшаяся икона стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение. Волотово Поле», которая приурочена к 80-летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков и посвящена истории восстановления одной из красивейших церквей Руси – Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле.

– Огромное количество новгородских культурных ценностей было утрачено в годы Великой Отечественной войны, – сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. – Наши церкви были разграблены и разрушены. Вклад наших друзей и попечителей, которые принимали участие в возвращении иконы, нельзя переоценить. Россия существует уже больше тысячи лет, и эта икона – часть культурного наследия не только Новгорода, но всей нашей большой страны, всего православного мира. Это наша великая история, мировое наследие. То, что сделали наши руководители и наши попечители, то, чему мне посчастливилось быть свидетелем, – очень важно и, дай Бог, это не последняя культурная ценность, которую нам удастся вернуть.

10-16.06.2024 Лента новостей

По словам генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергея Брюна, возвращение иконы в Россию – одно из самых значимых культурных событий за последние годы.

– В 2024 году, благодаря усилиям Ольги Борисовны Любимовой, Максима Станиславовича Орешкина и нашего попечительского совета памятник культуры был приобретён и ввезён в Россию через третьи страны, вернувшись спустя более чем 80 лет в родной музей, – рассказал он. – Это, без преувеличения, самое значимое возвращение в Россию произведения древнерусского искусства с послевоенного времени. Причём, не только для Великого Новгорода, но для всего отечественного музейного фонда. Выставка предоставляет редчайшую возможность впервые увидеть возвращённый шедевр, воссоединённый с пятью «сёстрами» – другими иконами волотовского праздничного чина.

Помимо иконы, посетители выставки увидят архитектурные планы и акварели церкви и её фресок, дореволюционные и военные фотографии храма, включая кадры церкви в разрушенном состоянии, фрагменты фресок волотовского мастера, собранные новгородскими реставраторами композиции.

10-16.06.2024 Лента новостей

Теги: Великий Новгород, музей-заповедник, икона Распятие

РЕКЛАМА

Еще новости

Архивные судебные дела 1941-1945 годов позволяют узнать не только о преступлениях, совершаемых в тылу, но и о самой тыловой жизни.

27.04.2025 | Общество

Юрий Бобрышев принял участие в заседании комиссии по вопросам экономической и промышленной политики.

Председатель Новгородской областной думы принимает участие в мероприятиях Совета законодателей РФ

В Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма начались мероприятия Совета законодателей РФ

27.04.2025 | Общество

Восстановленное изображение карикатуры «Эрзац-Главком Гитлер» газеты «Отвага» печатного органа 2-ой Ударной Армии.

Старорусский художник Николай Локотьков восстановил изображения с типографских пластин военной газеты «Отвага»

Удалось воспроизвести карикатуры, нарисованные Евгением Вучетичем для газеты 2-ой Ударной Армии

27.04.2025 | Общество

Спектакль «Молодая гвардия», судя по отзывам, глубоко тронул зрителей. Боровичане ждут новых премьер «Седьмого неба».

Боровичские школьники поставили спектакль «Молодая гвардия»

В преддверии Дня Победы в боровичской школе № 7 состоялась премьера постановки по роману Александра Фадеева

27.04.2025 | Общество

— Открытие первого в стране филиала Политехнического музея на территории Великого Новгорода – предмет особой гордости, —сказал Александр Дронов.

В Великом Новгороде 1 мая откроется первый в стране филиал Политехнического музея

С 1 по 12 мая гости смогут бесплатно посетить различные мероприятия музея – лекции, дискуссии и мастер-классы, осмотреть экспозицию музея под названием «Автобиография»

26.04.2025 | Общество

В Веряжском парке посадили новые деревья.

Новгородцы вместе с Александром Дроновым провели Всероссийский субботник в Веряжском парке

Участники субботника в Великом Новгороде высадили деревья и навели порядок в Веряжском парке

26.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА