Понедельник, 11 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 июля 2024
Людмила Данилкина

В исторических хрониках Андрей Никитин рассказал о «неведомом избраннике»

Андрей Никитин традиционную историческую рубрику продолжил рассказом о Михаиле Лермонтове

Лермонтова называли «русским Байроном». Он же со свойственным ему бунтарством отвечал «Нет, я не Байрон, я другой, еще неведомый избранник…».

Лермонтова называли «русским Байроном». Он же со свойственным ему бунтарством отвечал «Нет, я не Байрон, я другой, еще неведомый избранник…».

Фотография ©: телеграм Андрея Никитина

Андрей Никитин традиционную историческую рубрику продолжил рассказом о Михаиле Лермонтове.

«Его называли «русским Байроном», поскольку темы страданий, тоски и одиночества красной нитью шли через многие его произведения. Он же со свойственным ему бунтарством отвечал «Нет, я не Байрон, я другой, еще неведомый избранник…». Другие строки из этого же произведения стали для него пророческими. Анна Ахматова однажды сказала, что в его юбилеи происходят огромные человеческие потрясения. 

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в 1814 году в Москве, он рано лишился матери, а с отцом его разлучила бабушка, целиком и полностью взявшая на себя заботы о юном «Мишеле». Бабушка нанимала ему лучших учителей, выписывала из заграницы самые свежие издания. Студент Лермонтов учился блестяще, но авторитетов не признавал и даже дерзил педагогам, за что и был отчислен из Московского университета «по прошению». Продолжил обучение в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Своего гениального «Демона» он начал писать еще в 15 лет, а первый вариант «Бородино» - в 16. Во время обучения в Школе юнкеров Лермонтов практически ничего не писал. Вся сила его поэтического таланта вылилась позже под впечатлением от гибели Пушкина. «Смерть поэта» разлетелась в многочисленных списках и дошла до императора, Михаил Юрьевич был взят «на карандаш» и выслан на Кавказ.

Во время первой ссылки на Кавказ Лермонтов познакомился с декабристами, они внесли значительный вклад в его мировоззрение и оставили след в поэзии. Именно к декабристской тематике поэт обращается в стихотворении «Новгород». 

«До наших дней при имени свободы 

Трепещет ваше сердце и кипит! 

Есть бедный град, там видели народы 

Всё то, к чему теперь ваш дух летит».

Бабушка Лермонтова применила все свои связи, чтобы кавказская ссылка была заменена службой поближе к столице. Так, Михаил Юрьевич попал в чине корнета в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, расположенный в Новгородской губернии в д. Селищи. Однообразие гусарского быта скрашивали работа над стихами, рисование и поездки в Новгород. Покидая «столицу вольности в былом» Лермонтов оставил одному из новгородских знакомых часть своих бумаг, среди которых находился его собственноручный список пушкинского «Кавказского пленника», сегодня он хранится в Новгородском областном архиве. 

По воспоминаниям современников у Лермонтова был тяжелый и вспыльчивый характер, он был остёр на словцо, любил показать свое интеллектуальное превосходство. Одна из таких нелепых усмешек и привела к дуэли. Жизнь поэта оборвалась на 27м году жизни... все как в его стихах: «я начал раньше, кончу ране», - написал в своём телеграм-канале Андрей Никитин.

Теги: Андрей Никитин, история

РЕКЛАМА

Еще новости

Ежегодно в Великом Новгороде организуется творческая школа, где ведущие педагоги страны помогают молодым музыкантам раскрыть потенциал и погрузиться в удивительный мир искусства.

Александр Дронов анонсировал в телеграм-канале третью Творческую школу Дениса Мацуева для юных музыкантов

С 18 по 24 августа в Великом Новгороде ведущие педагоги страны будут помогать молодым музыкантам раскрыть потенциал и погрузиться в удивительный мир искусства

11.08.2025 | Общество

Сервисы «жизненные ситуации» помогают людям и бизнесу получить государственные услуги комплексно и в одном месте.

В России запустили более 180 сервисов «жизненные ситуации»

Сервисы «жизненные ситуации» помогают людям и бизнесу получить государственные услуги комплексно и в одном месте

11.08.2025 | Общество

Лисички полностью соответствуют фитосанитарным требованиям Белоруссии.

Девять тонн лисичек отправят из Новгородской области в Белоруссию

В Федеральном центре охраны здоровья животных проверили девять тонн лисичек для экспорта из Новгородской области в Белоруссию

11.08.2025 | Общество

Атмосферный фронт во второй половине недели сменит антициклон со Скандинавии.

Первая половина недели в Новгородской области будет дождливой

В понедельник, 11 августа, погоду в Новгородской области будет определять атмосферный фронт с запада

11.08.2025 | Общество

Эксперты федеральной службы призывают правообладателей участвовать в работе комиссий по согласованию границ их участков.

Новгородских, шимских и пестовских землевладельцев зовут на согласительные комиссии

В августе землевладельцев в Новгородской области ждут новые согласительные комиссии по итогам комплексных кадастровых работ

10.08.2025 | Общество

Строительство комплекса планируется завершить к 1 декабря 2025 года.

Комплекс водоподготовки планируют построить в Батецком округе

На строительство комплекса водоподготовки подземных вод в Больших Ясковицах в Батецком округе выделили 8,7 млн рублей

10.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА