В Великом Новгороде 16 февраля пройдёт зимний трейловый забег Novgorod Ice. Старт состоится в пятый раз. В его программе четыре дистанции – 1, 6, 15 и 21 км, которые проходят по историческим местам города.
Живописный маршрут, по информации областного минспорта, стартует у стен кремля и проходит по территории музея «Витославлицы», у Юрьева монастыря, по берегу Волхова и озера Мячино.
Помимо спортивной программы, накануне забега в субботу участников ждёт туристический день. В программе около 15 различных предложений – экскурсии по городу и музеям, лекции, посещение мастерских.
По словам заместителя председателя правительства Новгородской области Елены Кириловой, на сегодня это самый крупный зимний старт региона. Первый раз он прошёл в 2021 году.
– Это было исключительно спортивное событие на 100 участников, – напомнила Елена Кирилова. – Уникальный маршрут сразу привлёк внимание и вызвал живой интерес. Сегодня это спортивно-туристический проект с насыщенной программой. На забег активно приезжают гости из других городов. В этом году география – 25 регионов России, рекордное количество участников – 600 человек. 85 процентов из них – иногородние любители не только бега, но и новгородской истории. Радует, что гости возвращаются, чтобы посетить новые места и еще больше узнать о Великом Новгороде.
В этом году впервые в программе туристического дня – лекции от лидеров бегового движения России Натальи Нещерет, Артёма Куфтырева, Владимира Волошина. Новинками также станут включение дороги вокруг Новгородского кремля в трассу забега (на дистанциях 15 и 20 км) и активности на финише – от интерактивного средневекового тира «Лучно»: стрельба из лука, ринг для кулачного боя. Участники и зрители также смогут пообщаться с питомцами Хаски-центра «Ильмень».
Спортивно-массовые мероприятия – одно из направлений государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». В Новгородской области в спорт вовлечены 57,3% жителей региона.
Теги: Великий Новгород, бег, забег, зима, кремль, Novgorod Ice