Парадоксально, но факт: в Валдае, гастрономическую славу которому в стародавние времена принесли баранки, эти самые хлебные изделия в промышленных масштабах давно не производят. Говорят, что на местном хлебозаводе нет нужного оборудования. Баранки привозят из других городов.
Рецепт валдайских баранок, в общем-то, прост, и он уже давно не секрет. Технология следующая: сначала из жгутов крутого теста делают колечки, потом их варят, а затем выпекают в печке или духовке. Чтобы они получились идеально, необходимо использовать муку самого высшего сорта, раньше её называли крупчаткой. 10 килограммов такой муки можно было намолоть из 100 килограммов зёрен.
Устранить недоразумение с баранками попытаются в Доме культуры села Зимогорье, которое вплотную прилегает к Валдаю. Заводик здесь не построят, а вот про хлебный бренд туристам напомнят. Благо магистраль М-10 рядом, автобусам с экскурсионными группами будет удобно поворачивать к ДК. Кстати, предшественник федеральной трассы — главный тракт России, связавший Москву и Петербург, — обеспечивал жителям села достаток. Действовала слобода ямщиков — Зимогорский ям.
— На базе ДК мы хотим открыть центр досуга для туристов. Учитывая, что наше село затрагивает туристический маршрут «Государева дорога», он будет вписываться в его концепцию, — пояснила руководитель Зимогорского ДК Ольга Короткова. — Одно из наших мероприятий, которое предложим гостям, — участие в мастер-классе по изготовлению баранок. Интересны они будут также школьникам Валдая и района.
Подробнее об инициативе сотрудников Зимогорского ДК читайте в материале «На Зимогорском яме».