В старорусской здравнице в субботу, 28 мая, состоялось торжественное открытие 194-го курортного сезона. Основные праздничные мероприятия прошли на площадке рядом с Муравьёвским фонтаном.
Курортников и старорусцев очень порадовала детская развлекательная программа. Ребятишек было просто не оттащить от аниматоров на другие локации.
А посмотреть было на что. Возле водолечебницы и аквацентра артисты старорусского Молодёжного культурного центра рассказывали и показывали, какие игры были популярны у отдыхающих «Старорусских минеральных вод» в XIX веке. Мастер-классы по городкам, крокету, серсо и бочче выглядели очень органично, так как артисты были одеты в наряды той эпохи.
На аллеях курортного парка также можно было увидеть дам и кавалеров, одетых в костюмы XIX века – это свою лепту в создание праздничной атмосферы внесли артисты старорусских учреждений культуры, участвовавшие в прошлом году в мероприятиях, посвящённых 200-летию Фёдора Достоевского.
Давно уже курорт не проводил кулинарных шоу, поэтому столько внимания публики было приковано к битве шеф-поваров. С большим интересом зрители наблюдали за работой четырёх команд: с момента начала подготовки блюд до момента их подачи жюри. Судьями стали представители администрации Старорусского района, руководства отелей и одного из ресторанов, а также руководитель одного из старорусских гастробаров.
По решению жюри первое место в битве шеф-поваров завоевала Центрально-западная команда, в которую вошли повара из Красной Пахры, Истры, Владимиры, Ижевска и Великого Новгорода. Они приготовили томлёного зайца с овощами на костре и царского карпа на углях со свекольным луком.
Второе место у Уральско-сибирской команды, готовившей грибницу по-сибирски из лесных сушёных грибов в казане, дзодзог с овощами (гусь томлёный) и пираггезы с пистиками полевого хвоща. В составе команды были повара из Усть-Качки, Перми, Красноярска и Омска.
Третье место заняла команда Центрально-поволжская, в которую наряду с поварами из Казани, Уфы, Тольятти и Йошкар-Олы включили и поваров из Старой Руссы. Эта команда готовила котлеты из филе щуки с крабовым мясом и булгуром с овощами, а также бешбармак из баранины.
Приз зрительских симпатий завоевала Южная команда из поваров Есентуков, Ростова-на-Дону, Белгорода, Воронежа и Рязани, которая приготовила плов из баранины, овощи на гриле и шашлык из свинины.
После подачи своих блюд на дегустацию жюри повара щедро раздавали содержимое казанов и грилей зрителям шоу.
В это время со сцены участников мероприятия развлекали кавер-группа FSB. Вскоре их сменили группы «Иванчай» и хедлайнер праздника – «Русский Размер». Вечером состоялось файер-шоу от новгородской студии огня «Фалькор».
Елена Николаева
Теги: Старая Русса, курорт, Русский размер, туризм