Пятница, 05 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 июля 2022
Анна Мельникова

Известный московский шеф-повар Евгений Бердников теперь кормит туристов в Любытине

Как гостеприимство в новгородской глубинке сделать прибыльным

Евгений Бердников уверен: при грамотном пиаре Любытино может стать точкой притяжения для туристов.

Евгений Бердников уверен: при грамотном пиаре Любытино может стать точкой притяжения для туристов.

Фотография ©: Анна Мельникова

Около трёх месяцев назад в Любытино по приглашению владельцев одной из баз отдыха приехал известный московский шеф-повар Евгений Бердников. Более 30 лет его жизнь связана с кухней, из которых 10 он посвятил работе на иностранных судах дальнего плавания. Побывал в двух кругосветных путешествиях, изучал кухни разных народов мира. Между тем считает, что самая вкусная — всё-таки русская. О её уникальности, как с помощью еды можно привлечь туриста, как гостеприимство сделать прибыльным делом, «НВ» поговорили с ним.

— Евгений Викторович, у вас достаточно интересная карьера, а теперь вы трудитесь в Любытине. Почему вас сюда пригласили? 

— По своему первому образованию я — пекарь, тестовод, оператор тесторазделочных машин 4 разряда. Кормил людей на судах. Когда мне исполнилось 30 лет, мы с семьей приняли решение перебраться из Мурманска, моего родного города, в Москву. В столице я познакомился с Эриком Ле Прово, знаменитым шеф-поваром, который в начале 1990-х годов ещё в первой волне переехал из Франции в Москву. Он дал мне хорошую школу французской кухни. Под его началом я запускал ресторан. Потом руководил отделом общественного питания самого большого в России интернет-клуба, где одномоментно надо было накормить около 500 человек. Занимал должность бренд-шефа в нескольких иностранных компаниях. В какой-то момент жизни возглавлял центр, который помогал открывать и развивать ресторанный бизнес. И в Любытине я для того, чтобы дать профессиональные консультации для развития местной базы отдыха.

— И какая ваша основная рекомендация для тех, кто хочет заняться туристическим бизнесом? 

— Владелец ресторанного или туристического бизнеса не должен на первый план ставить задачу зарабатывания денег. Этим нужно жить. И для понимания я привожу пример: в чём разница между отношением к жене и к любовнице. Первая требует постоянного внимания, букетом цветов, коробкой конфет, поездкой на курорт не отделаться. Так вот туристический бизнес — как супруга. Кроме того, мне важно выяснить, какие ставятся цели, сроки, а главное, зачем клиентам туристический бизнес.

Подробнее о том, как гостеприимство в новгородской глубинке сделать прибыльным, читайте интервью «Русская печь и локейшен».   

Теги: Любытино, туризм, кухня

РЕКЛАМА

Еще новости

Новгородские фестивали «Крошево» и «Словиша» выиграли премию Russian Event Awards

Новгородские фестивали «Крошево» и «Словиша» выиграли премию Russian Event Awards

В Нижнем Новгороде подвели итоги международной премии Russian Event Awards 2025

29.11.2025 | Туризм

На фестиваль «Крошево» в Боровичи в 2025 году приехали почти 15 тысяч гостей.

Боровичский фестиваль «Крошево» борется за звание лучшего культурного события года страны

Боровичский гастрономический фестиваль «Крошево» вошёл в финальный список премии «Признание и влияние» в номинации «Лучшее культурное событие года»

28.11.2025 | Туризм

Премия отмечает людей и проекты, которые делают путешествия по России ярче, удобнее и доступнее.

Стартовал приём заявок на национальную туристическую премию «Маршрут построен»

Турфирмы и индивидуальные предприниматели Новгородской области могут подать заявку на участие в пятом сезоне национальной туристической премии

26.11.2025 | Туризм

В Новгородской области будут работать более 60 лыжных трасс и 40 катков.

Новгородская область вошла в топ самых посещаемых мест в новогодние праздники

В Новгородской области уже забронировано 80% номеров в гостиницах. Для активного отдыха в регионе будут работать более 60 лыжных трасс и 40 катков

24.11.2025 | Туризм

«Большую Валдайскую тропу» закрыли для посещения до следующего туристического сезона.

«Большую Валдайскую тропу» закрыли для туристов до весны

С 17 ноября в национальном парке «Валдайский» приостановили посещение туристического маршрута «Большая Валдайская тропа»

18.11.2025 | Туризм

Между собой сотрудники музея «распределили» персонажей: трёх дочерей Иванченковых — Прасковью, Марию

На интерактивной экскурсии в посёлке Крестцы расскажут о местных купцах-меценатах

Театрализованная программа «Тайна купеческого дома» на базе краеведческого музея в посёлке Крестцы расскажет о купеческом меценатстве, ремёслах, семейных традициях и торг...

07.11.2025 | Туризм

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.12.2025 года

РЕКЛАМА