Как пишет хвойнинская газета «Новая жизнь», местная биофабрика, специализирующаяся на производстве чая из кипрея узколистного, в народе больше известного как иван-чай, готово приступить к выпуску варенья из сосновых шишек. Бригады биофабрики уже приступили к сбору молоденьких, первого года, шишек. Кроме того, для населения открыты пункты приёма.
Известно, что варенье из шишек – лучшее народное средство при простуде, поскольку оно богато эфирными маслами. Варенье обладает противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами.
В Хвойной надеются, что этот деликатес станет визитной карточкой посёлка.
Биофабрика, открывшаяся в Хвойнинском районе три года назад, даёт возможность её жителям заработать на сборе растущего в изобилии иван-чая. Как отметили на самой биофабрике, продукция из Новгородской области востребована на российском рынке. Так объём переработки иван-чая составил 400 тонн сырья в год.