Среда, 17 июля 2024

Исполнилось 90 лет основателю поискового движения в Новгородской области Николаю Ивановичу Орлову

Как сообщает пресс-служба поисковой экспедиции «Долина», 16 мая в 15 часов в областном Доме молодежи пройдет памятно-мемориальное мероприятие, посвященное Н. И. Орлову.

Николай Иванович родился 14 мая 1927 года в деревне Старый Шимск Новгородского уезда (ныне Шимский район). Война застала Орловых в Новгороде, где глава семьи Иван Орлов работал на железной дороге. В июле 1941 года их эвакуируют на станцию Котельнич Кировской области. Николай оттуда уехал в Куйбышев, где работал слесарем на авиазаводе, производившим Ил-2. После Победы Орловы вернулись на новгородскую землю, Иван Иванович устроился железнодорожником на станцию Мясной Бор. Возвращается и Николай, став обходчиком путевой бригады.

«Очень было и трудно, и страшно, и как-то тоскливо по вечерам, – вспоминал он. – В то время никаких клубов, ни радио – ничего у нас не было. Вся наша культурная жизнь заключалась в том, что мы приходили к поездам... Получали там газеты, смотрели на других людей. А вот когда, бывало, сидишь вечером на скамейке, у развалин бывшего вокзала мясноборского, а погода в 1946-м была очень жаркая, в то время по всему Советскому Союзу была засуха, – и когда ветер дул с запада, трудно было дышать: был страшный запах трупного разложения».

О войне местные жители почти ничего не знали, всех их она согнала с насиженных мест. Поговаривали о каком-то Власове и погибших здесь предателях. А еще – о «Долине смерти».

В лес не ходили, все кругом было заминировано. На единственной тропе, тянувшейся к бывшей деревне Земтицы, собирали ягоды – уходить в сторону никто не решался. В таком походе Коля Орлов и нашел своего первого погибшего с медальоном. Вкладыш с личными данными павшего старшего лейтенанта принес домой, прочитал. По совету отца написал матери погибшего. Она ответила, благодарила за весть о сыне. Потом были другие найденные медальоны, письма семьям погибших. И Николай выбрал свой путь – памяти и уважения к павшим, в этом он видел простой человеческий долг. Каждый новый поход открывал страшные страницы войны, приносил все новые и новые находки, самыми ценными из которых были солдатские медальоны – черные шестигранные эбонитовые пеналы. Каждое новое имя, вырванное из неизвестности, убеждало, что дело, за которое он взялся добровольно, не просто нужное, а жизненно необходимое.

Долгих 30 лет Николай Иванович восстанавливал правду о подвиге бойцов и командиров оболганной Второй Ударной армии и о судьбах пропавших без вести солдат. Он создал первый в Новгородской области школьный отряд следопытов и первый поисковый отряд «Сокол». И первым рассказал всей стране о «Долине смерти».

Путь поисковика, Человека с большой буквы закончился раньше срока. После продолжительной болезни Николай Иванович Орлов скончался 13 декабря 1980 года. лет. Хоронили коменданта «Долины смерти» его товарищи – поисковики. С момента образования в 1988 году новгородская поисковая экспедиция «Долина» носит его имя.

В памятном мероприятии в Клубе молодежи примут участие: сын Николая Ивановича, командир поискового отряда «Гвардия» Александр Орлов, первые поисковики отряда «Сокол», представители экспедиции «Долина».
Передвижная выставка познакомит с находками, сделанными поисковиками экспедиции на местах боев периода Великой Отечественной войны.

Фото из архива экспедиции "Долина"