В мае ООО «Новгородский кролик» (Боровичский район) выпустил первую партию диетического мяса. Примечательно, что компанию создали бывшие военные – офицеры, выпускники военно-топографического института – Сергей Хилимов, Сергей Лещенко.
ООО «Новгородский кролик» – их вторая попытка заняться производством мяса кролика. Первый опыт – с ООО «Авангард» – оказался неудачным. Предприятие пришлось продать, но от своей идеи развивать на российском рынке производство крольчатины, они не отступили. Новоиспеченные бизнесмены, используя только на собственные средства, без привлечения кредитов, приступили к строительству новой фермы по новой технологии.
– ООО «Новгородский кролик» – предприятие, созданное с нуля, – рассказывает генеральный директор компании Павел Густяков. – Это промышленное производство с содержанием кроликов в закрытых помещениях. Здесь поддерживается микроклимат, есть автоматизированная система навозоудаления, кормления, поения и искусственного осеменения – с эффективным использованием кроликоматок и последующей их заменой. Способ выращивания кроликов по ретро-технологии у коллектива есть, но на этом производстве совсем другой подход.
Сейчас на предприятии открыт репродуктор на 1410 кроликоматок, санитарный пропускник с административно-бытовым зданием. Завершается строительство ограждения.
Выход на производственную мощность предприятие планирует к концу 2017 года, после запуска второй очереди производства. Проект предусматривает содержание 2900 кроликоматок. Производство мяса в этом случае будет достигать более 200 тонн в год.
Кроликоферма находится в деревне Четвёркино. Пока здесь работают 10 человек. После запуска второй очереди потребуется дополнительно ещё около 30 сотрудников.