28 июля Новгородский музей-заповедник приглашает на продолжение акции «Открытая пятница». В этот день для бесплатного посещения будут открыты Музей изобразительных искусств и церковь Рождества Христова на Красном поле. До церкви можно доехать на автобусе, котоырй отправляется от Сенной площади в 11:00, 12:30 и 14:00.
Экспозиция русского изобразительного искусства XVIII-XX вв. размещается в здании бывшего Дворянского депутатского собрания, построенного в 1851 году по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера (1802-1865). Более полувека здание являлось местом проведения дворянских депутатских и губернских земских собраний, профессиональных и любительских концертов, музыкальных вечеров, спектаклей, заседаний Новгородского благородного собрания и Общества любителей древности, в нем читались публичные лекции, устраивались ежегодные балы. К наиболее значительным историческим событиям, проходившим в стенах Дворянского собрания, относятся торжества 1862 года по случаю празднования 1000-летия российской государственности, на которых присутствовал император Александр II с семьей и свитой, и XV Всероссийский археологический съезд 1911 года.
В советское время в здании размещались различные организации и учебные заведения. Первоначальный архитектурный облик двухэтажной постройки, фасад которой завершался фронтонами в виде кокошников с лепными гербами уездных городов Новгородской губернии, был изменен в 1950-е гг. В ходе реконструкции был уничтожен фасадный декор, надстроен третий этаж, а в центральной части фасада сооружен портик, поддерживаемый восьмью массивными колоннами. Внутренняя планировка здания и первоначальная форма окон были частично сохранены.
Открытие Музея изобразительных искусств состоялось 2 июня 2001 года. Общая площадь экспозиции составляет около 1500 кв. м. В экспозицию вошли лучшие произведения из собрания музея, дающие представление об основных направлениях развития русского искусства.
Церковь Рождества Христова на Красном поле расположена в полукилометре от земляного вала, на Рождественском кладбище, близ трассы Новгород – Москва. Является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сооружена в 1381-1383 гг. по указанию Дмитрия Донского. Таким образом князь почтил память новгородцев, погибших в Куликовской битве. По другой версии храм поставили на кладбище, где хоронили умерших от чумы.
Небольшой каменный храм отличается кривизной линий и углов, отсутствием геометрической четкости. Архитектурный облик памятника прост и скромен. Строительный материал – известняк-ракушечник и кирпич. В интерьере сохранилась живопись 1380-х гг., выполненная с участием южно-славянских мастеров. Росписи отличаются богатством колорита, тщательной проработкой деталей и общим «спокойным настроением».
Фото: Новгородский музей-заповедник.