Воскресенье, 28 апреля 2024

Madamе broche*

Светлана Стрелкова: «Если я сегодня отдыхаю, то завтра буду вынуждена сделать больше, чем обычно»

Светлана Стрелкова сменила бухгалтерские отчёты на творчество и не жалеет об этом

«Ленты, иголки, булавки, тесьма, Всё, чтоб свести кавалера с ума. Кружева, шпильки, помада, Всё, что любезнице надо...» — без сомнения, есть в сундучке, новгородского мастера Светланы СТРЕЛКОВОЙ. Сделанные её руками броши, подвески, бусы и другие аксессуары носят сегодня модницы не только Великого Новгорода, но и Санкт-Петербурга, Москвы, ближнего и дальнего зарубежья. Товарооборот Стрелковой составляет сотни изделий в год! О том, как рукоделие сделать прибыльным, наш разговор с мастером.

— Светлана, «официально» рукоделием вы занимаетесь пятый год. Но ведь тяга к творчеству у вас проснулась намного раньше?
— В 9-м классе я была отправлена бабушкой на курсы кройки и шитья. Она считала, что воспитанная девушка должна уметь хорошо шить и вкусно готовить. Помню, в группе у нас были в основном взрослые женщины, и только я — школьница. В общем, навык был получен. Любила я и вышивать. Правда, более-менее серьёзно занималась этим только в декретном отпуске, когда было больше свободного времени. Потом на долгие годы про рукоделие забыла: работа, дом, жизнь по военным гарнизонам, дети...

— Что же заставило вас вновь взять иголку и ленты в руки?
— Так сложились обстоятельства: по состоянию здоровья мне пришлось уйти с работы. Я сидела дома... И семья подтолкнула меня заняться творчеством.
Геннадий СТРЕЛКОВ: — Извиняюсь, что нарушаю вашу девичью беседу, но хочу немного пояснить. Это действительно было тяжелое время. Света ничего не хотела, ничем не интересовалась. Она переживала из-за здоровья, из-за потери работы. Буквально выпала из привычного уклада жизни, отказывалась даже идти на день рождения к подругам, потому что ей было неудобно явиться без подарка. «Но ведь подарок можно сделать своими руками!» — говорили мы ей. И Светлана начала потихоньку творить. Сначала делала букеты из конфет, вышивала лентами картины, комбинировала бусы. Я сам, помню, ходил по распродажам и присматривал жене вещи, с которых можно было бы срезать какую-то необычную фурнитуру или бусины...

— Это здорово, когда есть такая поддержка близких!
— Да, мой муж сам очень творческий человек — пишет стихи, картины. Поэтому он знает, что такое творческая реализация и как важна в этом деле поддержка. Муж меня всегда поддерживает. Поначалу за фото моих работ отвечал исключительно он. Ведь мало сделать брошь или серьги — важно красиво презентовать свое творчество. Это сейчас я, накопив на хорошую камеру и освоив азы фотоискусства, сама занимаюсь обработкой фотографий своих изделий. Но супруг и сегодня контролирует этот процесс. Кроме того, он нередко предлагает мне новые идеи, первым оценивает тот или иной аксессуар, иногда критикует, но чаще хвалит, конечно.

— Многие творческие люди долгое время «работают в стол», не решаясь показать кому-то свои творения. Когда вы поняли, что пора выходить в свет?
— Где-то через год после того, как начала активно рукодельничать. К тому времени я одарила брошами и бусами свою дочку Лидочку, её и своих подруг. И у меня уже сложилась определенная коллекция — в наличии было почти 100 работ. Я создала группу в социальных сетях, куда сначала пригласила своих друзей и подруг. И всё закрутилось. Друзья приглашали своих знакомых, те — своих. Признаюсь, за излишнюю активность меня «банили», и не раз. Но зато я могу с гордостью сказать, что все четыре с лишним тысячи человек, что сегодня есть в моей группе, — это живые интересные люди, с каждым из них я пусть немного, но обязательно общалась.

— Вы помните свою первую продажу?
— Да. Это была брошь-цветок из атласных лент. На тот момент у меня не было никакого дохода, поэтому каждая заработанная копеечка была для меня большим достижением. Я тут же завела конвертик и стала складывать туда свою «выручку».

— А учёт потраченных средств и прибыли ведете?
— Конечно. У меня ежемесячная отчётность. Так что бухгалтер во мне еще не изжит (смеётся).

— И насколько прибыльно ваше предприятие?
— Я не могу сказать точно. Ведь прибыль в рукоделии во многом зависит от сезона. Пик заказов и продаж приходится, естественно, на праздники: Новый год, 8 Марта, выпускные и 1 сентября. До средней заработной платы по области мне, конечно, далеко. Но то, что рукоделие стало моей основной работой, — это однозначно.

— Из всего ассортимента предпочтение всё же вы отдаёте брошам. Почему?
— Во-первых, они мне самой очень нравятся. А потом, броши уже не один сезон удерживают лидирующие позиции среди аксессуаров. Дома моды предлагают украсить брошью не только ворот, но и талию, подол платья, сумку или туфли. Причем сегодня модно носить сразу несколько брошей — две-три. Если такие радикальные варианты вам не нравятся, то прикрепите брошь по центру воротника в районе первой пуговицы или на груди. Но надо помнить, что по правилам стиля нагрудные броши носят на левой стороне.

— А где вы изучали процесс изготовления брошей?
— В Интернете. Сейчас там много мастер-классов, видео. Посмотрела, села — попробовала. Так и училась. Что-то заимствовала у других, что-то придумывала сама.

— А как вы, кстати, относитесь к копированию идей? Это больная тема среди рукодельниц.
— Спокойно. Ведь повторить с точностью работу всё равно не получится. Я всегда с радостью делюсь с коллегами тонкостями своей работы, когда меня просят. Сама нередко обращаюсь к мастерицам за советом, беру понравившиеся работы на заметку. Я не видела, чтобы мои работы выставляли под авторством другого человека, как иногда делают нерадивые мастерицы. А вот мошенники, пытающиеся заработать на моём имени, встречаются.

— Чтобы быть в курсе модных тенденций, вы ездите в Милан?
— Ну что вы! Я смотрю «Модный приговор» с Александром Васильевым — там много говорят об аксессуарах, и читаю журналы мод, Интернет.

— И что в моде весной-летом 2018 года?
— Броши по-прежнему актуальны, как и чокеры, и узкие шарфы-скинни из бархатных и других лент. Что касается цвета, то, как утверждают эксперты Института цвета Pantone, самый модный цвет 2018 года — это ультрафиолет. И это прекрасно! Ведь он подходит почти всем. Фиолетовый хорошо сочетается с жёлтым, чёрным, серым, зеленым, бирюзовым, розовым, пудровыми цветами, красным.

— Вы много работаете на заказ. Расскажите о самом необычном.
— Руководитель народного ансамбля «Сорока» Ирина Федотова попросила меня изготовить брошь-орден для номера, в котором она исполняет песню «Царица» и воплощает образ Екатерины II. Мы разрабатывали дизайн, обсуждали размер — брошь должна быть видна из зрительного зала. Но чемпионом по неординарным заказам, несомненно, является моя постоянная заказчица из Санкт-Петербурга — Леночка Добрецова. Воплощая её задумки, я иногда ночами не сплю — придумываю. За время нашего сотрудничества у неё собралась приличная коллекция моих изделий — больше сотни точно. Правда, она на броши перешла недавно. В основном её прельщали серьги, бусы, подвески.

— Одна известная писательница на вопрос о том, где она ищет вдохновение, ответила: «Какое вдохновение?! У меня же контракт с издательством. Я каждое утро сажусь за стол и пишу 20 листов. Это моя норма». А у вас какая норма?
— В среднем за день я должна сделать три броши. Конечно, я не на заводе работаю и могу корректировать свой график. Но если я сегодня отдыхаю, то завтра буду вынуждена сделать больше, чем обычно. Но без вдохновения, конечно, далеко не уедешь, как говорится. Меня вдохновляют стихи и музыка.

________________________________
* broche (франц.) — брошь