Роскачество подвело итоги исследования нарезных батонов во всех округах России. За год эксперты закупили в российских магазинах и отправили на исследование нарезные батоны 176 торговых марок, чтобы определить их безопасность и качество. В целом результаты неплохие, сообщается на сайте ведомства. Продукцией повышенного качества признаны батоны 56 торговых марок. Нарушителей – в два раза меньше.
По итогам исследования специалисты Роскачества поделили нарезные батоны на несколько категорий: товары со знаком качества, товары повышенного качества, качественные товары и товары с нарушениями.
Участвовавший в исследовании нарезной батон ОАО «Новгородхлеб» попал в группу качественных товаров. На сайте Роскачества говорится, что батоны этого предприятия являются безопасным товаров. Образцы соответствуют всем обязательным требованиям к свойствам продукции, установленных техническим регламентом Таможенного союза, а также информации, заявленной на маркировке продукции.
В состава батона входит мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая и улучшитель (мука пшеничная, антиокислитель).
К достоинствам новгородского нарезного батона эксперты Роскачества отнесли его безопасность, отсутствие консервантов, качественную муку и достаточное количество жира, к недостаткам – наличие пустот.
В батоне не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Кроме того, в нем не зафиксировано наличие плесеней (в частности, у хлеба нет картофельной болезни).
В хлебе не было зафиксировано наличие консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот), а также некоторых улучшителей муки (например, фосфатов, броматов и семикарбазида).
Батон имеет нерасплывчатую, без притисков, продолговато-овальную форму с косыми надрезами на поверхности. Он коричневого цвета. При производстве данного хлеба не использовались красители.
Мякиш хлеба нормальной влажности и кислотности. Также у него неплохая пористость с точки зрения инструментальной оценки, но с точки зрения органолептики (визуальная оценка) пористость не очень хорошая (развитая, с пустотами, без уплотнений).
Мякиш хлеба эластичный, пропеченный, на ощупь невлажный. После легкого надавливания пальцами он принимает первоначальную форму. Его вкус свойственен данному виду изделий, не имеет постороннего привкуса, а запах свойственен изделиям из пшеничной муки, постороннего запаха нет.
Фактический вес хлеба соответствует весу, указанному на маркировке.