Главным отличием Второго международного гурмэ-фестиваля, который пройдет в Великом Новгороде 14-17 ноября, от первого, состоявшегося в прошлом году, будет участие в нем русской кухни. В дебютном новгородском гастрономическом форуме, напомним, была представлена чешская, французская и эстонская кухня.
На сей раз в рамках фестиваля будет представлена традиционная русская кухня, в том числе по старинным новгородским рецептам, чешская, французская (регион Бордо) и украинская.
Так, на мастер-классах в кулинарном клубе Cibo от его шеф-повара, Влада Воробьева, мастер будет делиться секретами приготовления традиционных русских блюд по древним новгородским рецептам. Среди них, например, хорошо известные соотечественникам щи из квашенной капусты и малопривычный салат из огурцов с подорожником.
В ресторане купеческой кухни «Дом Берга» в дни фестиваля будёт работать Олег Рыжов, шеф-повар известного в Костроме ресторана «Метелица». Он представит «Сказочное меню от Снегурочки», и известно, что одно из своих съедобных произведений намерен декорировать... сеном. К слову, внучка Деда Мороза тоже украсит фестиваль своим присутствием.
Любителей украинских кушаний в этнокафе «Малиновка» не оставят равнодушными вареники, драники (деруны, по-украински) и «гарбузовое» меню от лучших киевских кулинаров Андрея Валенчука и Владимира Бугая. Гарбузом на Украине называют королеву овощей - тыкву, и новгородцам удастся попробовать целый набор блюд из неё: начиная от гарбузовой каши и заканчивая тыквенно-яблочным фрешем. Кроме того, в меню вошло девять разновидностей драников с самой разнообразной начинкой, начиная от курицы и заканчивая бычьими яйцами.
В ресторане «Волхов» новгородцы смогут отведать творения чешских поваров - Роберта Коура, представляющего рестораннyю сеть Triton, и Михала Хорака, шефа ещё одного пражского ресторана «U Pinkasu» (У Пинкасу) и в прошлом году уже приезжавшего в Новгород.
Ещё одним гостем фестиваля станет мэтр французской кулинарии, обладатель звезды Мишлен Кристоф Жирардо. Что именно включит в свое меню именитый повар, пока загадка даже для ресторана «Хорошие люди», где он будет работать в рамках фестиваля. Известно одно: это будут как известные французские блюда, так и оригинальные рецепты своего родного региона Бордо.