Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Новгородский лидер преступной группировки получил 21 год лишения свободы и штраф в миллион рублей

Вчера в Новгородском областном суде был оглашен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении криминальной группировки под руководством Михаила Казакбаева, действовавшей под прикрытием ООО «Охранное агентство «Хантер» на территории Великого Новгорода с 1995 по 2007 год.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем Генерального прокурора РФ Гуцаном А.В.

Напомним, деятельность преступной группы пресечена в 2007 году в рамках мероприятий по декриминализации региона, разработанных органами прокуратуры и другими правоохранительными органами области. За этот период благодаря тщательно спланированным и скоординированным действиям правоохранительных органов региона общее количество привлеченных к уголовной ответственности членов преступных группировок, действовавших на территории Новгородской области, а также должностных и иных лиц, имевших связи с ОПС, составляет 136 человек. Из них 99 лиц осуждены. В отношении ещё 30 лиц, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, уголовные дела рассматриваются судом.

В результате совершенных Казакбаевым и его группировкой преступлений ООО «Торгово-промышленная компания «Вавилон плюс» и ООО «Торгово-промышленная компания «Чистый Ангел», единственным учредителем и участником которых являлся Лавренов В.Н., лишились торговых площадей - магазинов «Лакомка» и «Тройка», 7 торговых павильонов, 2 павильонов - закусочных, а также оборудования для мойки автомобилей, ангара, оборудованного под автомойку, и денежных средств. Всего указанным коммерческим организациям и лично предпринимателю Лавренову причинен материальный ущерб на сумму, превышающую 69,5 млн. рублей.

Казакбаев признан виновным в совершении 16 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе - в организации и руководстве преступным сообществом (ч. 1 ст. 210; ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса РФ), которое занималось так называемым «крышеванием», то есть поборами с предпринимателей и коммерческих организаций Великого Новгорода; в вымогательстве имущества граждан (п.п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) в мошеннических действиях и легализации (отмывании) похищенного имущества (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159; ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Обвинение по делу поддерживала группа государственных обвинителей под руководством прокурора Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Усачевой М.Г.

Государственное обвинение представило коллегии присяжных неопровержимые доказательства виновности подсудимых в совершении инкриминируемых им деяний. В результате Казакбаева, Травина и Степанова присяжные признали виновными без снисхождения, Петрова и Урбановича - заслуживающими снисхождения. Суд согласился с позицией государственных обвинителей о признании подсудимых виновными по всем эпизодам преступной деятельности.

Принимая во внимание тяжесть и общественную опасность совершенных преступлений, личность подсудимого, суд назначил Казакбаеву наказание в виде 21 года лишения свободы, из которых 9 лет - в тюрьме, со штрафом в размере 1 млн. рублей.

Соучастники Казакбаева в зависимости от степени участия в преступлениях приговорены к лишению свободы на срок от 9 лет 5 месяцев до 14 лет (со штрафом от 100 тысяч до 400 тысяч рублей).

Кроме того, по делу в качестве обвиняемых проходили подконтрольные Казакбаеву и его криминальной группировке 3 предпринимателя Алексей Мартынов, Андрей Дмитриев и Игорь Булыгин, которые обвинялись в мошеннических действиях. Не являясь членами возглавляемого Казакбаевым преступного сообщества, они были им привлечены к совершению мошеннических действий по хищению принадлежавшего ООО «Торгово-промышленной компании «Вавилон плюс» и ООО «Торгово-промышленной компании «Чистый Ангел» имущества.

Присяжные заседатели единодушно установили их причастность к совершению инкриминированных им преступлений, но при этом признали их не виновными.

Все трое оправданных показали в суде, что совершить противоправные действия в отношении чужого имущества их «убедил» ближайший помощник Казакбаева - Никитин.

В отношении Никитина и еще одного участника преступной группы Петрова Д.В. дело выделено в отдельное производство и в настоящее время направлено на рассмотрение в суд. Указанные лица обвиняются в организации и руководстве преступным сообществом; в вымогательстве имущества граждан, в мошеннических действиях и легализации (отмывании) похищенного имущества.

РЕКЛАМА

Еще новости

Рождественское послание митрополита Новгородского и Старорусского Льва

Рождественское послание митрополита Новгородского и Старорусского Льва

Рождественское послание митрополита Новгородского и Старорусского Льва боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Новгородской митрополии

07.01.2024

В ходе спецоперации на Украине погиб уроженец Чудовского района

В ходе спецоперации на Украине погиб уроженец Чудовского района

Губернатор области Андрей Никитин выразил соболезнования родным и близким военнослужащего

10.07.2022

В ходе проведения спецоперации на территории Украины погиб житель Боровичей

В ходе проведения спецоперации на территории Украины погиб житель Боровичей

Военнослужащий Даниил Титов из Боровичей посмертно награждён орденом Мужества

02.04.2022

Андрей Никитин поздравил женщин с 8 Марта

Андрей Никитин поздравил женщин с 8 Марта

Глава региона опубликовал в социальной сети ролик с поздравлением, к которому присоединились новгородцы разных профессий

08.03.2022

Владимир Путин поздравил женщин России с праздником – Международным женским днём

Владимир Путин поздравил женщин России с праздником – Международным женским днём

"Сегодня звучат искренние слова восхищения и благодарности жёнам, мамам, бабушкам, сёстрам, дочерям, подругам за вашу верность, надёжность и поддержку в любых испытаниях"

08.03.2022

Фонд капремонта: жильцы МКД «зашивают» проблемы в гипсокартон и плитку

Фонд капремонта: жильцы МКД «зашивают» проблемы в гипсокартон и плитку

В региональном фонде капремонта пожаловались, что их подрядчикам отказывают в доступе к общедомовому имуществу

20.02.2022