Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Белокрылый клёст

Спустя век после Валентина Бианки

Клесты относятся к тем птицам, сроки гнездования которых очень неопределённы. Так как птенцов они выкармливают семенами хвойных, то сроки размножения зависят от того, когда этих семян больше всего. Гнёзда клестов с птенцами находили и весной, в апреле-мае, и в середине лета, и в августе, и даже зимой — в феврале.

Из трёх видов клестов в нашей области наиболее обычным является клёст-еловик. Несколько реже встречается клёст-сосновик. А вот увидеть белокрылого клеста повезёт далеко не каждому. Так, Нина Красильникова сфотографировала белокрылого клеста в Великом Новгороде 30 октября 2019 года. Птица сидела на верхушке ели, поэтому запечатлеть её в удачном ракурсе было трудно.

Когда я увидела эти снимки, то в первый момент не обратила на них должного внимания, и только позже, пересматривая снова, заметила на одном из снимков светлую полосочку на крыле. А открыв присланное видео, услышала характерную позывку и окончательно убедилась: это он — самый настоящий белокрылый клёст!

Ареал этого вида лежит далеко на Крайнем Севере. Во время зимних кочёвок белокрылые клесты изредка залетают к югу особыми стайками или присоединяются к стаям клестов-еловиков. Покидая области с неурожаем шишек, они скапливаются в урожайных местах хвойных лесных массивов. Могут они появляться в Новгородской области, регистрировали их даже в Москве. В отдельные годы случаются так называемые инвазии этого вида, и он вдруг начинает гнездиться далеко за пределами гнездового ареала.

Что касается наших мест, то в литературе имеется всего одно упоминание белокрылого клеста в публикации начала XX века. Валентин Бианки пишет: «Вероятно, редкая оседлая и довольно обыкновенная в некоторые годы зимняя птица [Новгородской] губернии. Ив. Езупов добыл взрослого самца 04.01.1901 [по старому стилю] в Саввинском лесу». Однако с тех пор никаких сведений о встречах с этим видом не поступало. Так что наблюдение Нины Красильниковой произошло спустя более сотни лет с первого упоминания у нас этого вида.

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА