Среда, 18 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

«На заре ты её не тревожь…»

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

Фото: Наталии ЗУЕВОЙ

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Попытка сделать идеальный снимок часто приводит к необдуманным действиям. Чтобы выманить птицу из скрывающей её листвы, нередко используется воспроизведение аудиозаписей птичьих песен. Птицы теряют бдительность, начинают разыскивать соперника, подлетают к динамику, из которого доносится звук, и в этот момент их очень легко поймать в объектив.

Но, по результатам последних исследований, становится ясно, что эта практика может быть крайне разрушительной. В местах, где ею пользуются особенно часто, разнообразие и численность птиц резко падают. Нарушая информационное поле для этих птиц, мы создаём у них иллюзию, что здесь все участки уже заняты. Кто-то из них отправится искать другие, менее удобные места, а кто-то всё же решит остаться, несмотря на конкуренцию. Но представьте себе птицу, которую изо дня в день вызывают на поединок, отрывая от строительства гнезда или кормления птенцов. Она вынуждена тратить силы на то, чтобы разыскивать несуществующего конкурента. В это время птенцы остаются без пищи и становятся уязвимыми для хищников. Если же вы воспроизводите голоса хищных птиц, то это держит мелких птиц в постоянном страхе.

Проигрывание голосов рядом с местами гнездования редких видов может оказаться и вовсе катастрофичным: выманивая этих птиц на открытые места, мы делаем их видимыми для любого врага.

Конечно, можно сказать, что использование аудиозаписей птичьих голосов гораздо менее губительно, чем уничтожение мест обитания или изменение климата. Но птицы сейчас сталкиваются с таким количеством природных и антропогенных стрессов, что в наших силах хотя бы избавить их от лишнего беспокойства, вызванного проигрыванием голосов.

Так, начиная с этого года Национальное Одюбоновское общество в США не будет принимать на конкурсы фотографий снимки, сделанные с помощью воспроизведения голосов птиц. Многие фотографы согласились, что кадры, сделанные без звуковых манков, лучше демонстрируют их профессионализм. Они гордятся тем фактом, что сделали всё возможное, чтобы не нарушить естественное поведение птицы.

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Рысь у бобровой хатки

Следы на снегу

Кто живёт на болоте зимой?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.05.2022 года

РЕКЛАМА