Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Оглянись, незнакомый сычик

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Фото: Ирины СКОРОХОДОВОЙ

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Способность сов поворачивать голову почти на 270 градусов не может не впечатлять. Как им это удаётся и почему при этом не перекрывается приток крови к мозгу и не повреждаются кровеносные сосуды шеи?

Сравнительно недавно, в 2012 году, были представлены результаты исследований, объясняющих этот феномен. Сотрудники Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе исследовали особенности шейного отдела позвоночника и кровеносную систему нескольких видов сов и выяснили, что и в скелете, и в кровеносной системе есть несколько особенностей, предотвращающих травмирование головы при резких поворотах.

«Сонная и позвоночная артерии у большинства животных очень хрупкие и чувствительны даже к минимальному воздействию, — сообщает один из участников исследования доктор Филипп Гайю. — Поэтому специалисты по человеческим травмам, вызванным повреждениями шеи и головы, всегда удивлялись, почему леса не усыпаны тысячами мёртвых сов».

Первой обнаруженной особенностью было то, что кровеносные сосуды в основании головы сов оказались очень эластичными. У человека подобной эластичности не наблюдается.

Следующим открытием стал относительный размер отверстий в шейных позвонках совы, через которые проходит позвоночная артерия, питающая мозг. Эти отверстия примерно в десять раз больше в диаметре, чем сама артерия. У человека артерия буквально зажата позвонками, а у сов там много свободного места, и артерия не пережимается при повороте головы.

Дополнительную гибкость обеспечивают и другие анатомические особенности.

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Рысь у бобровой хатки

Следы на снегу

Кто живёт на болоте зимой?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года