Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Есть ли жизнь в церкви?

{thumbimage 150px 1} «А кто в этих стенах работает ещё помимо вас?», - спросила я у художника Геннадия ЛИНЬКОВА. «Ангелы», - ответил живописец, не задумываясь. И в его словах есть правда: мастерская художника находится в церкви Ильи Пророка на Славне. Столик с палитрой стоит аккурат на месте алтаря в одной из апсид храма.
К слову, в этих стенах вдохновение приходит ещё к нескольким живописцам, по соседству с которыми работает багетная мастерская и   индивидуальные предприниматели. До этого церковь долгие годы и вовсе  была жилым домом: с послевоенных лет в ней размещались общежитие и склад.
Исторический взгляд
И сегодня, надо признать, в перестроенном храме можно с трудом узнать памятник архитектуры. Объект культурного наследия находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Кровля - вовсе в аварийном. Видны следы многочисленных протечек, разрушение кладки...
- Церковь Ильи Пророка на Славне - единственный памятник в Новгороде, который не только не реставрирован, но даже серьёзно не исследован и не обмерен, - говорит старший научный сотрудник НГОМЗ Владимир ЯДРЫШНИКОВ. - Во многом потому, что храм неоднократно горел и капитально перестраивался. Поэтому сказать точно, сколько в церкви осталось от постройки XII, XV или XIХ веков - сложно.
Церковь Ильи Пророка на Славне (на Холме) построена в 1455 году на старом основании разобранной каменной церкви XII века. Как можно узнать из статьи архитектора Нинели Кузьминой, опубликованной в книге «Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области», сохранившаяся церковь Ильи является ярким примером постройки-«реставрации» XII-XV веков. В храме XV века появилось подцерковье. С южной стороны был пристроен придел Кира и Иоанна с апсидой, а с запада - двухэтажная паперть.
Церковь Ильи горела в 1567 и 1686 годах. «Возобновлена» в 1705 году и капитально перестроена в XIX веке. В годы Великой Отечественной войны храм получил большие пробоины от попадания снарядов. В начале 1950-х здание было приспособлено под жильё: основной объём разделили на несколько этажей.
Современное видение
{thumbimage 150px 1}К уникальному памятнику архитектуры не ведут указатели. Он словно специально затерялся в южной части Торговой стороны, чтобы скрыть свою неказистость. Если вы захотите посмотреть на перестроенный объект культурного наследия, дорогу к храму найдёте не сразу. Церковь Ильи Пророка на Славне расположена в южной части Торговой стороны к востоку от Знаменской улицы. Иначе говоря: от Знаменского собора идти нужно прямо до ворот новгородского «Водоканала» и там повернуть налево.  Пройдя мимо зарослей кустов и забора, вашему взору наконец предстанут церковь Ильи Пророка и расположенная в нескольких метрах от неё церковь Апостолов Петра и Павла.
Между тем, хотя первоначальные объёмы церкви Петра и Павла после Великой Отечественной войны сохранились менее чем наполовину, этот храм был восстановлен. Вид же расположившейся по соседству обезглавленной церкви Ильи вызывает грустные чувства: деревянное крыльцо южного фасада разваливается на глазах, штукатурка осыпается, а дверь, ведущая внутрь здания, по-видимому, не закрывается вовсе. Выцветшая табличка сообщает, что это памятник культурного наследия 1455 года, а объявление на грязном стекле гласит, что здесь можно приобрести фрукты. Правда, купить яблок с виноградом нам не удалось - фруктовые арендаторы уже съехали.
- В этих стенах я пишу уже 12 лет, - рассказывает Геннадий Линьков. - Когда я впервые вошёл в мастерскую, увиденное произвело на меня удручающее впечатление: стены во многих местах повреждены, света не было вовсе, стёкла в окне разбиты. Да и сегодня нам с соседями регулярно приходится самостоятельно латать крышу.
К облагораживанию территории руки прикладывают и владельцы приусадебных участков, примыкающих к территории храма: сажают цветы, декорируют территорию камнями, скашивают траву. Неудивительно, что это место - излюбленное у художников: они часто устраивают здесь пленэры. А живописцам, чьи мастерские находятся в здании самой церкви, и вовсе можно не выходить на улицу в поисках красивого вида - стоит лишь открыть окно. Жаль только, что инициатива арендаторов и местных жителей по содержанию этого места поддержки не находят.
Требуется хозяин
- Что касается церкви Ильи Пророка на Славне, мы неоднократно заявляли этот объект на участие в федеральной целевой программе «Культура России», - говорит Алексей КУРОЧКИН, начальник отдела охраны объектов культурного наследия управления государственной охраны культурного наследия областного комитета культуры. - Стоимость заявки на 2011 год на проведение первоочередных ремонтно-реставрационных работ, включающих в себя реставрацию кровли и кладки стен, составляет порядка 3,5 миллиона рублей. Но пока Министерство культуры конкурс на данный объект не объявляло.
К слову, Церковь Ильи на Славне - объект культурного наследия федерального значения. Его собственником является государство, которое представляет Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом («Росимущество»).
На сегодняшний день в Новгородской области насчитывается 389 объектов культурного наследия федерального значения. В 2010 году все они в рамках исполнения федеральных полномочий по охране памятников были обследованы специалистами областного комитета культуры: проведена фотофиксация, составлены акты осмотра технического состояния, определен перечень мероприятий по сохранению. Большинство из них находится в удовлетворительном состоянии, но есть ряд объектов, вызывающих серьёзные опасения. Как правило, это памятники, у которых нет собственника или балансодержателя.
- В соответствии с законодательством бремя содержания объекта несёт его собственник, - поясняет Алексей Юрьевич. - Комитет же культуры Новгородской области, который является специально уполномоченным органом исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия, исполняет федеральные полномочия лишь в части государственной охраны объектов культурного наследия. В этом суть недопонимания, которое возникает при выяснении, кто же должен следить за содержанием того или иного объекта культурного наследия. Как было, например, в ситуации с церковью Климента на Иворове улице, которая в мае была изрисована вандалами.
Очевидно, что в данном случае - это имущественные органы Российской Федерации. Они должны заниматься поиском арендаторов или балансодержателей, с которыми комитет культуры заключает охранные обязательства. Однако в ряде случаев у памятников культурного наследия нет ни пользователей, ни балансодержателей, что и приводит к появлению бесхозных объектов. Что хранится сегодня в той или иной закрытой церкви, сказать точно не могут даже специалисты, потому как по действующему законодательству специалисты комитета культуры не имеют права доступа внутрь памятника без согласия собственника. Так что арендаторы - своего рода маячки, которые сигнализируют о состоянии памятника, говорят специалисты. Хоть в данном случае церкви Ильи Пророка на Славне повезло: договоры пользования или аренды, как и охранные обязательства, заключены сразу с несколькими частными лицами и индивидуальными предпринимателями. Но это скорее исключение, чем правило.
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знакомство с искусством лучше начинать в раннем детстве.

Ночь средь бела дня

На новгородских культурных площадках «Ночь музеев» переедет на вечернее время

18.05.2022 | Культура

Они сошлись…

Музыкальное шоу нового уровня обещает гостям Новгородской филармонии Театрально-концертное агентство.

18.05.2022 | Культура

Научное сообщество соскучилось по Руссе, по живому общению.

«Достоевский и современность»

23–26 мая в Старой Руссе пройдут международные чтения

18.05.2022 | Культура

«ИдиотКа» даёт зрителю возможность осмыслить «женский вопрос», о котором рассуждают герои Достоевского, не только интеллектуально, но и прочувствовать его на физическом уровне, буквально вслед за героинями пройти долгий путь каждой в её «ботинках» и только после этого вершить суд.

Почему это интересно?

Вариацию романа Достоевского «Идиот» предлагает зрителям новгородская перформанс-группа «Омлет для любимой женщины»

13.05.2022 | Культура

Электронный прототип каталога получил положительную оценку представителей Новгородского музея-заповедника.

Каталог с наследием

Студенты НовГУ собирают виды Новгорода с полотен художников XIX и XX веков под одну обложку

13.05.2022 | Культура

Мартынов пишет музыку для театральных постановок, балетов, богослужений.

Классик и музыка

Творческий вечер в Великом Новгороде проведёт российский композитор, музыковед, философ Владимир Мартынов

13.05.2022 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА