Вторник, 24 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Балаган на свежем воздухе

{thumbimage 150px 1}Выступления уличных театров - одно из ярких событий Русских Ганзейских дней

В рамках III Международного фестиваля «Театральное вече: открытое пространство», проходящего при поддержке Министерства культуры в Дни Первых Русских Ганзейских дней, в Великий Новгород приехали лицедеи из Москвы, Санкт-Петербурга, Таллина, Пскова, Ярославля. И это не случайно: Ганзейские дни, будь они большие международные или Первые Русские, сами по себе напоминают огромный уличный театр, где все мероприятия проходят на открытых площадках, где нет кулис и дверей с замками.

Для уличных театров в Великом Новгороде сценой служат кремль и Ярославово Дворище, а реквизитом и декорациями - окружающая среда.

Открыл фестиваль знаменитый эстонский театр «Королевский жираф». Спектакли этого театра называют «сеансом массового гипноза»: зрителей поражает необыкновенная хореография, правда ассоциативной пантомимы, яркие костюмы, грим. Шестьдесят минут, что длился спектакль «Карнавал», представляющий собой площадное действо, состоящее из миниатюр на тему жизни, смерти и любви, прошли на одном дыхании.

Сегодня театральные площадки на открытом воздухе отданы на откуп  самому известному в мире театральному персонажу - острослову Петрушке, который, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор сохранил право весело и находчиво высмеивать происходящее вокруг. В народных уличных комедиях могут принять участие все желающие: Петрушка охотно вступит с вами в диалог или выскажется по волнующему многих вопросу. Свои варианты похождений Петрушки на Ярославовом Дворище представят театры «КукАртель» и «Папьемашенники» из Санкт-Петербурга, Московский театр кукол «Тут и Там», Псковский государственный театр кукол и Студия кукол «Ёжики» из Ярославля. Горбун с крючковатым носом, наряженный в красную рубаху и колпак с кисточкой, - именно так выглядит главный герой русских народных уличных представлений, расскажет о своих приключениях, поздравит горожан с праздником и даже поведает о подготовке к собственной свадьбе.

- Большим искусством кукольника считается умение говорить специальным приспособлением - пищиком, имитирующим писклявый голос, характерный для Петрушки, - рассказывает директор Международного фестиваля «Театральное вече» Александр НИКИТИН. - И в нашей афише есть театры, использующие в своей работе этот инструмент.

Ещё одной особенностью фестиваля является тот факт, что впервые в нём принимает участие Новгородский академический театр драмы имени  Достоевского, три года становившийся гостеприимной площадкой фестиваля. В этом году он представляет премьеру для детей - фэнтези-мюзикл на древнерусский лад «Сказы мальчика Онфима» - и уже запомнившееся взрослым шоу «Новгородское вече». Оба представления пройдут в кремле.

Несмотря на то, что новгородский театр для детей и молодёжи «Малый» в фестивале не участвует, его спектакль «Новгородские легенды», созданный специально для Первого Ганзейского фестиваля уличных театров в 2009 году, вновь возвращается в кремль, где завтра оживут предания Новгородской земли, связанные со святынями города.

- Спектакль расскажет истории и легенды, связанные с восемью церквами Новгородчины, - говорит пресс-секретарь театра «Малый» Татьяна БОБРОВА. - Специально для проекта были созданы восемь храмов в миниатюре так, как видят их с высоты птицы. Миниатюрные копии в несколько раз меньше архитектурных оригиналов, но зато рядом окажутся церкви Рождества Богородицы на Перынском скиту и Петра и Павла в Кожевниках, Спаса на Ковалеве и Параскевы Пятницы, а под стенами Софии появится ее уменьшенная копия. С каждым новгородским храмом связана история его основания и легенда.

В третий день фестиваля зрители увидят спектакль «Могота» - лучшего, по мнению организаторов, уличного театра из Санкт-Петербурга «Странствующие куклы господина Пэжо». Оживление маски, жанр, в котором работают актёры этого театра, сегодня редко где можно встретить.

Надежда  ВЫЛЕГЖАНИНА
Фото с сайта областного комитета культуры

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знакомство с искусством лучше начинать в раннем детстве.

Ночь средь бела дня

На новгородских культурных площадках «Ночь музеев» переедет на вечернее время

18.05.2022 | Культура

Они сошлись…

Музыкальное шоу нового уровня обещает гостям Новгородской филармонии Театрально-концертное агентство.

18.05.2022 | Культура

Научное сообщество соскучилось по Руссе, по живому общению.

«Достоевский и современность»

23–26 мая в Старой Руссе пройдут международные чтения

18.05.2022 | Культура

«ИдиотКа» даёт зрителю возможность осмыслить «женский вопрос», о котором рассуждают герои Достоевского, не только интеллектуально, но и прочувствовать его на физическом уровне, буквально вслед за героинями пройти долгий путь каждой в её «ботинках» и только после этого вершить суд.

Почему это интересно?

Вариацию романа Достоевского «Идиот» предлагает зрителям новгородская перформанс-группа «Омлет для любимой женщины»

13.05.2022 | Культура

Электронный прототип каталога получил положительную оценку представителей Новгородского музея-заповедника.

Каталог с наследием

Студенты НовГУ собирают виды Новгорода с полотен художников XIX и XX веков под одну обложку

13.05.2022 | Культура

Мартынов пишет музыку для театральных постановок, балетов, богослужений.

Классик и музыка

Творческий вечер в Великом Новгороде проведёт российский композитор, музыковед, философ Владимир Мартынов

13.05.2022 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА