Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Всё дороже и круче

{thumbimage 150px 1}становятся выпускные балы

Когда мы заканчивали школу, выпускной ассоциировался с переживаниями, в основном душевными - прощание с детством, одноклассниками, рассвет над рекой. Теперь наши дети готовятся к выпускному, а мы, родители, судорожно подсчитываем расходы: на наряды, на ресторан, на шоу-программу...

Традиционно подготовка к выпускному вечеру начинается в начале учебного года. Родительские комитеты постепенно собирают средства на праздничное действо. Ведь далеко не каждый родитель сможет одномоментно выложить кругленькую сумму. Если два года назад выпускной обходился в 4-6 тыс. рублей, то в этом году в городских школах родителям пришлось раскошелиться на 6,5-10 тыс. рублей. В эту сумму, как правило, входят фото- и видеосъемка, профессиональный ведущий, ди-джей, оформление зала, подарочные букеты, подарки школе и любимым учителям, ресторан, ленточки выпускника или колокольчики и другие расходы.

Традиция проводить выпускные торжества в школе сохранилась только на селе. Да и то потому, что другой альтернативы нет. Здесь родители экономят на аренде зала, ведущих и многом другом, так как праздник готовят сами выпускники и учитель, отвечающий за воспитательную работу. Праздник обходится в сумму чуть более трех тысяч.

В городских школах постройки советских времен актовые залы не могут вместить всех желающих. Поэтому родителям приходится заказывать рестораны и кафе. Те, кто успел сделать это задолго до выпускного (еще в ноябре прошлого года) и внести предоплату, смогли сэкономить, заплатив 1300-1700 рублей за человека. Весной эта сумма выросла до 2000-2200.

Отдельная статья расходов для родителей выпускников - праздничный наряд. Нынешние старшеклассники предпочитают практичность. Кринолины и декольте уступают место коктейльным платьям, а вечерние фраки - льняным костюмам, которые можно носить и в будни. Впрочем, наряды по-прежнему недешевы: костюмы от 3500, платья от 4000 рублей. Верхняя планка цен не определена - нет предела совершенству. Плюс подходящая обувь в среднем 2500 рублей. Не забудем и праздничную прическу для девушек от 1000 рублей в зависимости от сложности, да и юноши не откажутся от укладки - от 300 рублей.

Заметим, что сегодня нередки случаи, когда выпускники отказываются от праздника. Причина проста - материальное неблагополучие. В одной из школ на родительском собрании решили сообща частично оплатить расходы за ребенка из малообеспеченной семьи, чтобы на выпускном вечере класс был в полном составе.


Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Вот так «Казачата»!

Хореографический орнамент

В новгородской «Потешной слободе» каждый день происходит много интересного

22.05.2024 | Культура

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Зима, когда я вырос

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

15.05.2024 | Культура