Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Страна Див в стихах

{thumbimage 150px 1}Для порции вдохновения жителям Окуловского района достаточно оглядываться вокруг

На ежегодных Бианковских чтениях, которые состоялись неделю назад, корреспонденту «НВ» удалось познакомиться с интересным собеседником - Мариной ПАСКУЛЬ, сотрудником Окуловской районной библиотеки, которая оказалась не только поклонницей творчества великого писателя, но и поэтессой.

- Виталий Бианки жил на Окуловской земле в деревне Погост на берегу озера Боровно сравнительно недолго - с ранней весны до глубокой осени в 1947-1950 годах, - рассказывает Марина, - но он остался в душах местных жителей навсегда. С 1984 года, 90-летия писателя, в деревне Боровно проводятся ежегодные Бианковские чтения.

Литературная деятельность, а точнее - поэзия, близка и самой Марине.

- Каково это - жить в местах, «законсервированных» в творчестве оригинального, талантливого человека. Дух чувствуется?

Собеседница ответила на вопрос корреспондента «НВ» своими стихами:

- А что там долго описывать, хочешь - почитаю?

И светлым кладом пусть в душе хранится

Ваш трепет к мирозданью, к чудесам!

И пусть в восторг приводит пенье птицы,

Лесные разговоры по душам!

Марина Паскуль рассказывает: когда человека постоянно окружает красота, то и в душе у него просыпается радость - жить в Окуловском районе и при этом не видеть окружающего чуда просто невозможно.

Поэтесса говорит:

- Если честно, то у нашей семьи была возможность переехать в Питер и жить там, но поменять эти места на что-то другое я, наверное, уже не смогу. В сельской местности живётся совсем непросто, у меня в библиотеке на рабочем месте, к примеру, нет компьютера. Но это не мешает приходить домой вечером и допоздна делиться своими стихами с «коллегами» из Союза писателей, не мешает прививать детям любовь к родному краю. К сожалению, творчество Бианки в школьную программу сейчас не входит, но я не просто рассказываю детям об этом писателе. Я говорю о том, что где-то в США и в Австралии дети зачитываются «Приключениями муравьишки», и не обычного русского муравьишки, а того самого, что ползал по деревне Яковищи Мошенского района. Дети сегодня так оторваны от настоящей жизни, они и ёжика воспринимают исключительно как героя «Смешариков».

- На твоё творчество Бианки как-то повлиял?

- Если только косвенно, я-то в основном занимаюсь любовной лирикой. В апреле прошлого года вышел мой сборник стихов «Леди С...нежность», - улыбается поэтесса.

Первый «домашний альбом», как планировалось сначала, должен был играть чисто утилитарную функцию: собрать все накопившиеся сочинения на 274 страницах, чтобы можно было подарить их небезразличным друзьям. А в итоге получилось, что на дебютный сборник прислал свою благожелательную рецензию именитый член Союза писателей из Москвы.

Да что там благожелательный отклик московского критика... Слишком часто мы придаём значение чужому мнению, не прислушиваясь к личному. Поэтому, нарушая традицию, автор этого материала хочет высказать свое суждение: читая стихи Марины - нежные и мягкие, и в то же время убедительные - просто верится в то, что всё будет хорошо. Тем более что моя собеседница так уверенно в этом убеждает:

Я с собой принесла согревающий свет.

Я не буду ни горем твоим, ни спасеньем...

Я тебе подарю ровно тысячу лет,

Перепрятанных в наши с тобой совпаденья.

*   *   *

В ближайшее время у Марины Паскуль выйдет второй сборник стихов  «Домино по-моему». И что там лукавить, оказаться в списке приглашённых на его презентацию мне было очень приятно.

Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура