Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Новый имидж «Облико Морале»

{thumbimage 150px 1}пришёлся новгородскому зрителю по душе.

На сцену вернулась рок-группа, которая распалась семь лет назад после трагической гибели её лидера.

«Облико Морале», некогда известная далеко за пределами нашего региона, с новыми силами и старой программой вернулась под одобрительные возгласы тусовки.

Сказать по правде, несмотря на огромное количество рок-коллективов в Великом Новгороде настоящего признания добились в своё время единицы. Да и те по большей части уже давно ушли на покой либо переехали в крупные города и потеряли всякую связь со своей исторической родиной. Те же, кто остался, в большинстве своем давным-давно не дают концертов, не сочиняют ничего нового, да и вообще как группа не существуют. «Экклезиаст», «Моргии», Ze Next, «Шамбала» - все эти коллективы если не развалились совсем, то выступают на скромных вечеринках.

Одна из попыток вернуться на большую сцену некогда популярных коллективов была предпринята 4 июня 2011 года, когда под открытым небом на сцену один за одним поднимались новгородские мастодонты: «АПМ», «ПВВ», Voodoo Blues Band, «ЭТО»... Все они были своеобразным разогревом для некогда популярного музыкального проекта «Облико Морале», почти переставшего существовать после трагической гибели в январе 2004 году его лидера Стаса Золотова, случайно выпавшего из окна многоэтажки в Москве. В настоящий момент его место у микрофона занял бывший вокалист группы «Авгур» Евгений Щербаков.

Сказать по правде, не все новгородские рокеры восприняли возвращение на большую сцену «Обликов» с новым вокалистом адекватно. Многие попросту игнорировали концерт, считая это мероприятие кощунством. Я пообщался с музыкантами некогда популярнейшей группы перед их выходом на сцену.

- Сколько лет прошло с тех пор, как вы в последний раз выходили на сцену?

Андрей МУРЗОВ: - С 2006 года, то есть пять с половиной, если быть точным. Мы после смерти Стаса взяли Женю и записали с ним альбом на студии «Миф» здесь, в Новгороде. Он, кстати, в продаже до сих пор имеется и называется «Кто я...». Ну и концерты были - в общей сложности чуть больше года мы поиграли в новом составе.

- У вас какая-то новая программа на концерте?

Евгений Щербаков: - Да не сказал бы. У нас будут только две новые вещи. Одна есть в альбоме, другой - нет. Это песня «Жил во сне», подаренная группой «Моргии», конкретно - Лёшей Ищенко. Вторая - моя. Нового мы ничего делать не стали, потому что у нас был всего один месяц на подготовку.

А.М.: - Один месяц, девять репетиций, и за это время мы сделали программу на 50 минут. Так получалось всё время: то один не может, то - другой, то уедет кто-то. Мы, если честно, сомневались, что у нас вообще что-то получится.

- Общая беда новгородской рок-музыки в том, что она создаётся только за счёт собственных внутренних ресурсов и средств и, судя по всему, в первую очередь для собственного удовлетворения.

Е.Щ.: - Всё правильно! Вот, например, сегодня мы «влетаем» на 25 тысяч рублей, которые выложили из собственного кармана. Получается так, что мы работаем все, экономим свои зарплаты, чтобы в один момент выйти на сцену и выступить для собственного удовольствия.

А.М.: - Сцену сами нашли. Ни спонсоров у нас нет, никого. Надежда лишь на то, чтобы были проданы билеты. Ну и хочется добавить большое человеческое спасибо нашему областному телеканалу и отдельно ведущей новостей Диане Васиной.  Нам помогли сделать ролик и прокрутить его.

Е.Щ.: - Да и сегодня она не в телевизоре сидит, а на сцене у нас каждый выход очередной команды анонсирует и народ развлекает.

- Новые музыканты  не подвели?

Е.Щ.: - Да не то чтобы... Вот сыгрались мы со Стасом Мельниковым. А сначала у нас попытался поиграть бывший наш гитарист, а, впоследствии участник «АПМ» Женя Брагин. Он пришёл только на одну репетицию. Да вообще, спустя пять с половиной лет мы понимаем, что люди-то поменялись, стали совсем другими. Директора, заместители директоров, нефтяные магнаты... («Облико Морале» после этих слов расхохоталось всем составом).

- Вы в курсе, кстати, что за спиной у вас поговаривают, что «Облико Морале» без Стаса Золотова - это совсем другая группа, и даже игнорируют концерты из-за этого? 

А.М.: - Стас в своё время разжёг этот огонь и вдохнул в него жизнь. И вот его самого уже нет, а группа дышит и, я думаю, будет ещё долго дышать. Надо продолжать его дело. Он был нашим другом, и мы, скажем так, концертами своими ещё и дань памяти отдаём. Да и понять нужно: все музыканты в Новгороде - одна большая семья...

Константин Емельянов: - Я бы сказал - одна большая тусовка. Один гитарист может в пяти-шести группах играть, а барабанщики - вообще дефицит, и они постоянно бегают из одного коллектива в другой. И зачем тут говорить о разных составах? Главное, чтобы музыку играли. Хорошую.

*     *     *

Выступление «Облико Морале» действительно заставило поклонников замереть перед сценой. Сильный вокал Евгения заводил публику - народ подпевал, одобрительно хлопал и поддерживал выступление. Кто-то из расчувствовавшихся девчонок даже заплакал... Можно долго рассуждать о коммерческой стороне музыкальной культуры Великого Новгорода, да только духовную составляющую, которую несут песни наших доморощенных рокеров, вряд ли что заменит. Так что первый концерт за пять с половиной лет можно считать удавшимся.

Александр ФРОЛОВ
фото из архива "НВ"

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знакомство с искусством лучше начинать в раннем детстве.

Ночь средь бела дня

На новгородских культурных площадках «Ночь музеев» переедет на вечернее время

18.05.2022 | Культура

Они сошлись…

Музыкальное шоу нового уровня обещает гостям Новгородской филармонии Театрально-концертное агентство.

18.05.2022 | Культура

Научное сообщество соскучилось по Руссе, по живому общению.

«Достоевский и современность»

23–26 мая в Старой Руссе пройдут международные чтения

18.05.2022 | Культура

«ИдиотКа» даёт зрителю возможность осмыслить «женский вопрос», о котором рассуждают герои Достоевского, не только интеллектуально, но и прочувствовать его на физическом уровне, буквально вслед за героинями пройти долгий путь каждой в её «ботинках» и только после этого вершить суд.

Почему это интересно?

Вариацию романа Достоевского «Идиот» предлагает зрителям новгородская перформанс-группа «Омлет для любимой женщины»

13.05.2022 | Культура

Электронный прототип каталога получил положительную оценку представителей Новгородского музея-заповедника.

Каталог с наследием

Студенты НовГУ собирают виды Новгорода с полотен художников XIX и XX веков под одну обложку

13.05.2022 | Культура

Мартынов пишет музыку для театральных постановок, балетов, богослужений.

Классик и музыка

Творческий вечер в Великом Новгороде проведёт российский композитор, музыковед, философ Владимир Мартынов

13.05.2022 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА