Среда, 18 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

А вас, Штиглиц...

{thumbimage 150px 1}Музей-заповедник попросили вернуть мраморного барона в Петербург
Пока статуя, которой скульптор Марк Антокольский увековечил образ основателя Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии барона Александра Штиглица, находится на привычном месте в Музее изобразительных искусств. Однако решение о его «отъезде» из Великого Новгорода на историческую родину уже принято.

Скульптура попала в фонды Новгородского музея-заповедника в общем-то случайно. После Великой Отечественной войны экспозицию музея собирали заново. В те годы коллекция и пополнилась многими произведениями из музеев Ленинграда.
История со Штиглицем хоть и из этого ряда, но несколько особая. В советское время выдающегося финансиста, благотворителя и мецената второй половины ХIХ века постарались забыть. Академия стала «Мухинским» училищем - в честь скульптора Веры Мухиной. Памятник Штиглицу убрали с глаз долой.
В 1958 году новгородские музейщики извлекли опального барона из подвала училища, отреставрировали, причем первым делом пришлось снять слой масляной краски, которой почему-то была покрыта статуя, и памятник стал украшением художественного отдела, а впоследствии - Музея изобразительных искусств. Антокольский же!
Спустя без малого полвека, Центр национальной славы выступил с благотворительной программой памяти российского государственного деятеля Александра Штиглица. Академии вернули его имя. И неизбежно возник вопрос о возвращении памятника. В начале нынешнего года ЦНС ходатайствовал об этом перед губернатором Сергеем Митиным.
- Окончательно вопрос решился в Министерстве культуры, - рассказывает директор НГОМЗ Наталья ГРИГОРЬЕВА. - При этом скульптура останется нашей, поскольку мы передадим ее академии на временное хранение.
Кроме того, северная столица не останется в долгу. Например, уже есть договоренность, что в следующем году Музей изобразительных искусств получит копию скульптуры Александра II работы Александра Опекушина. И это будет вполне по-новгородски. Ведь именно Александр II является инициатором открытия музея в Новгороде.
И все же расставаться с бароном музейщикам жаль. «Конечно, в отличие от Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии для нас памятник ценен прежде всего тем, что его автор - большой художник, - говорит искусствовед Ирина ВАСИЛЬЕВА. - Это одно из центральных произведений экспозиции, всегда привлекающее внимание. Поколение за поколением юные новгородцы именно у этой скульптуры постигали, какое высочайшее искусство - ни разу, ни единым движением не ошибившись, высечь из глыбы камня задуманный художником образ».

Василий ДУБОВСКИЙ
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знакомство с искусством лучше начинать в раннем детстве.

Ночь средь бела дня

На новгородских культурных площадках «Ночь музеев» переедет на вечернее время

18.05.2022 | Культура

Они сошлись…

Музыкальное шоу нового уровня обещает гостям Новгородской филармонии Театрально-концертное агентство.

18.05.2022 | Культура

Научное сообщество соскучилось по Руссе, по живому общению.

«Достоевский и современность»

23–26 мая в Старой Руссе пройдут международные чтения

18.05.2022 | Культура

«ИдиотКа» даёт зрителю возможность осмыслить «женский вопрос», о котором рассуждают герои Достоевского, не только интеллектуально, но и прочувствовать его на физическом уровне, буквально вслед за героинями пройти долгий путь каждой в её «ботинках» и только после этого вершить суд.

Почему это интересно?

Вариацию романа Достоевского «Идиот» предлагает зрителям новгородская перформанс-группа «Омлет для любимой женщины»

13.05.2022 | Культура

Электронный прототип каталога получил положительную оценку представителей Новгородского музея-заповедника.

Каталог с наследием

Студенты НовГУ собирают виды Новгорода с полотен художников XIX и XX веков под одну обложку

13.05.2022 | Культура

Мартынов пишет музыку для театральных постановок, балетов, богослужений.

Классик и музыка

Творческий вечер в Великом Новгороде проведёт российский композитор, музыковед, философ Владимир Мартынов

13.05.2022 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА