Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Русь святая

Более 40 уникальных экспонатов из фондов и действующих экспозиций Новгородского музея-заповедника представлено в Третьяковской галерее.

Экспозиция выставки «Святая Русь», открывшаяся в День празднования славянской письменности, - своеобразное продолжение уникальной выставки, организованной в 2010 году в рамках культурных мероприятий Года России во Франции в Музее Лувра.
 Тогда в выставочных залах Ришелье и Наполеона площадью более 2000 кв. м экспонировалось свыше 450 редких экспонатов, представленных мировыми и 24 крупнейшими российскими музеями, архивами и библиотеками. Посетив выставку в Париже, Президент России Дмитрий Медведев высказал пожелание о проведении подобного мероприятия и в крупнейших музеях России. Первым эстафету приняла Третьяковская галерея, затем уникальные экспонаты, представляющие русское искусство с древнейших времён до эпохи Петра I, переедут в Русский музей.
 Наряду с Эрмитажем, Русским музеем, Третьяковской галереей, музеями Московского Кремля, Владимиро-Суздальского музея-заповедника и другими музеями страны, в выставке принимает участие и Новгородский государственный объединённый музей-заповедник.
- Приглашённый к участию музей представляет 47 памятников XII-XVII веков, обладающих уникальной исторической и художественной ценностью, - отметила Наталья ГОРМИНА, главный хранитель НГОМЗ. - Среди них - иконы «Чудо от иконы «Богоматерь Знамение» (Битва новгородцев с суздальцами) XV века, «Молящиеся новгородцы» 1467 года, «Святые Борис и Глеб» второй половины XIV в., серебряный кратир (чаша для причастия. - Н.В.) мастера Косты рубежа XI-XII веков, панагиар (сосуд, служивший для перенесения в праздничные дни просфоры из собора в покои Владыки. - Н.В.) мастера Ивана 1435 года, актовые печати, берестяные грамоты.
К слову, сейчас специалисты Новгородского музея готовят к отправке ещё порядка 400 предметов из археологических коллекций на выставку «Русь викингов. К другой Нормандии». Экспозиция откроется в конце июня в выставочных залах средневекового замка города Кан и станет ключевым событием в программе 1000-летнего юбилея Нормандии. 

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА