Понедельник, 17 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Не Мста, а мистика какая-то

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

К нам приехали боровичские керамистики. Как их ещё представить, если они сами назвали свою выставку так — «Мстинская КераМистика»? А почему, кстати? В чём же будоражащая воображение тайна?

— В перевоплощении, — сказал генеральный директор керамического производства «Мстинская гончарня» Сергей ТИХОНОВ. — Смотрите…

Бронзовая птица! Нет, это совсем не про одноимённое советское кино. Да, тут есть медная глазурь, но изделие-то полностью керамическое.

— Если мы воспользовались бы электрической печью, то уточка наша оказалась бы зелёной, — продолжал Сергей Викторович. — Потому что в таких условиях медь окисляется. А при дровяном обжиге можно получить бронзовый эффект.

Перевоплощается и оксид железа, приобретая нежно-голубой оттенок. И много чего ещё. «Клава» творит чудеса. Это печь. Её так и зовут — «Клавдия». Потому что её создал француз Клод Ассаж. А Клод — от римского имени Клавдий. А при переезде в Россию он перевоплощается в русскую печь. Всё же просто.

И вот тут художник-керамист Елена РОГАЛЁВА изменила условия задачи:

— Есть нюансы: какие дрова, какой ветер, какие люди у печи…

И ты уже стоишь и думаешь, надо ли задавать следующий вопрос — вдруг это потом отразится на процессе? И где гарантия, что в положительном направлении? Нет, говорят, сомнение — это нормально. Даже необходимо, ведь в творчестве, как в науке, прорыв происходит через эксперимент. Вот и ладненько. А чего я спросить-то хотел? Мистика…

В феврале этого года «Мстинской гончарне» исполнилось семь лет. Вроде немного. Но вполне хватило, чтобы пройти путь от идеи возрождения традиционного для Боровичей художественного промысла к достойному творческому результату. 

Плоды своих трудов «Мстинская гончарня» пожала уже прошлой осенью. Сентябрь — коллектив становится лауреатом Всероссийского конкурса «Заповедный сувенир». Ноябрь — дебютирует с экспозицией во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства в Москве. И вот, наконец, первая выставка в Великом Новгороде. Поскольку столица была раньше, то это, конечно, так, проездом.

Керамистики Сергей Тихонов, Елена Рогалёва и Татьяна Шидловская. Фото Василия ДУБОВСКОГО

У Елены Рогалёвой её личный творческий маршрут ещё интереснее: родилась в Самаре, жила в Москве, Переяславле-Залесском. В Боровичах оказалась в поисках глин и глазурей. Глины оказались наилучшими из всех, какие прежде видела. Хоть бы и за границей — хоть в Турции, хоть в Испании. Но самое главное — что произошло с художницей в Боровичах: она «влюбилась в дровяной обжиг». В более романтической версии её «укусил бог огня».

Ещё одна участница выставки в Музее изобразительных искусств перебралась к нам из Петрозаводска.

— Раньше я была вашей коллегой, — Татьяна ШИДЛОВСКАЯ, гончар-керамист, кивнула на мой диктофон.

Однажды она приехала в Боровичи взять интервью у Сергея Тихонова. С тех пор или почти с тех пор журналистика для неё где-то на втором плане. Ничего не бывает случайно:

— Я никогда раньше не занималась керамикой. И в роду у меня не было гончаров. Но мне снился гончарный круг!

Не иначе, её тоже вёл бог огня.

Местные и приезжие, художники и маркетологи — все они теперь одна команда «Мстинской гончарни».

Тарелочки, фигурочки, кувшинчики — экспозиция не так уж велика. Но всё это красиво. Да, а как попал сюда неолитический сосуд? О, да это отдельный рассказ! Начиная с культуры ямочно-гребёнчатой керамики, образцы которой археологи (и, видимо, не только они) находили на берегах Мсты. Конечно, это стилизация. Современный «неолит» — это не только обожжённые глина и песок. Там довольно хитрая консистенция. Но это так патриотично — отдать дань уважения своим первобытным землякам.

Есть на выставке и такой необычный экспонат, как осколки несостоявшихся шедевров. Волшебный обжиг, он такой — то вознесёт, то огорчит. Но посуда бьётся на счастье.

Теги: Великий Новгород, Музей изобразительных искусств, выставка, боровичская керамика, Мстинская гончарня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.03.2025 года

РЕКЛАМА