Понедельник, 23 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Русь святая

Более 40 уникальных экспонатов из фондов и действующих экспозиций Новгородского музея-заповедника представлено в Третьяковской галерее.

Экспозиция выставки «Святая Русь», открывшаяся в День празднования славянской письменности, - своеобразное продолжение уникальной выставки, организованной в 2010 году в рамках культурных мероприятий Года России во Франции в Музее Лувра.
 Тогда в выставочных залах Ришелье и Наполеона площадью более 2000 кв. м экспонировалось свыше 450 редких экспонатов, представленных мировыми и 24 крупнейшими российскими музеями, архивами и библиотеками. Посетив выставку в Париже, Президент России Дмитрий Медведев высказал пожелание о проведении подобного мероприятия и в крупнейших музеях России. Первым эстафету приняла Третьяковская галерея, затем уникальные экспонаты, представляющие русское искусство с древнейших времён до эпохи Петра I, переедут в Русский музей.
 Наряду с Эрмитажем, Русским музеем, Третьяковской галереей, музеями Московского Кремля, Владимиро-Суздальского музея-заповедника и другими музеями страны, в выставке принимает участие и Новгородский государственный объединённый музей-заповедник.
- Приглашённый к участию музей представляет 47 памятников XII-XVII веков, обладающих уникальной исторической и художественной ценностью, - отметила Наталья ГОРМИНА, главный хранитель НГОМЗ. - Среди них - иконы «Чудо от иконы «Богоматерь Знамение» (Битва новгородцев с суздальцами) XV века, «Молящиеся новгородцы» 1467 года, «Святые Борис и Глеб» второй половины XIV в., серебряный кратир (чаша для причастия. - Н.В.) мастера Косты рубежа XI-XII веков, панагиар (сосуд, служивший для перенесения в праздничные дни просфоры из собора в покои Владыки. - Н.В.) мастера Ивана 1435 года, актовые печати, берестяные грамоты.
К слову, сейчас специалисты Новгородского музея готовят к отправке ещё порядка 400 предметов из археологических коллекций на выставку «Русь викингов. К другой Нормандии». Экспозиция откроется в конце июня в выставочных залах средневекового замка города Кан и станет ключевым событием в программе 1000-летнего юбилея Нормандии. 

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знакомство с искусством лучше начинать в раннем детстве.

Ночь средь бела дня

На новгородских культурных площадках «Ночь музеев» переедет на вечернее время

18.05.2022 | Культура

Они сошлись…

Музыкальное шоу нового уровня обещает гостям Новгородской филармонии Театрально-концертное агентство.

18.05.2022 | Культура

Научное сообщество соскучилось по Руссе, по живому общению.

«Достоевский и современность»

23–26 мая в Старой Руссе пройдут международные чтения

18.05.2022 | Культура

«ИдиотКа» даёт зрителю возможность осмыслить «женский вопрос», о котором рассуждают герои Достоевского, не только интеллектуально, но и прочувствовать его на физическом уровне, буквально вслед за героинями пройти долгий путь каждой в её «ботинках» и только после этого вершить суд.

Почему это интересно?

Вариацию романа Достоевского «Идиот» предлагает зрителям новгородская перформанс-группа «Омлет для любимой женщины»

13.05.2022 | Культура

Электронный прототип каталога получил положительную оценку представителей Новгородского музея-заповедника.

Каталог с наследием

Студенты НовГУ собирают виды Новгорода с полотен художников XIX и XX веков под одну обложку

13.05.2022 | Культура

Мартынов пишет музыку для театральных постановок, балетов, богослужений.

Классик и музыка

Творческий вечер в Великом Новгороде проведёт российский композитор, музыковед, философ Владимир Мартынов

13.05.2022 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА