Мало кто знает, что из всех перечисленных выше водных оазисов только один был построен до революции, работает до сих пор и стоит на своем историческом месте.
Дореволюционный, кирпичный
Как рассказал корреспонденту газеты Евгений АНДРЕЕВ, бывший председатель горисполкома в 1967-1972 гг., заслуженный строитель России, первый фонтан в Новгороде появился в конце XIX века. Его появление связано с именем известного политического деятеля Григория Сметанина, первого городского головы, купца 1-й гильдии, мецената. Именно он был инициатором строительства первого городского водопровода в 1889 году.
- Когда построили водонапорную башню на Софийской стороне (примерно в 20 метрах от места, где сегодня стоит офис туризма «Красная изба». - Ред.), Сметанин решил сделать городу необычный подарок - фонтан, - говорит Евгений Владимирович. - Технически это было возможно, так как водопроводная труба шла по площади по направлению к вокзалу. Там, где сейчас сквер Рахманинова, в 1860 году работал деревянный городской театр. Предприниматель-меценат выбирает место рядом с ним. Не трудно догадаться, что дореволюционный фонтан - это маленький фонтанчик на Софийской площади. Первый фонтан был небольшим, кирпичным. Но его особенность была не в размерах: дело в том, что вода в нем не циркулировала, как в современных, а вытекала прямо на землю. И это во время дефицита чистой воды, когда ее покупали. Здесь же, у фонтана, люди утоляли жажду бесплатно. В Великую Отечественную войну он был разрушен, затем восстановлен на том же месте в мирное время. А уже к юбилею города фонтан отреставрировали и сделали в форме гранитной чаши.
К юбилею Октября
В послевоенное время, в 1947 году, на тридцатилетие советской власти, в Кремлевском парке установили второй городской фонтан. Представлял он собой большую чашу с колонной, на которой вылеплены гипсовые миниатюрные скульптуры. Его проектированием занимались Алексей Тишин и Людмила Ефанова, городской и областной архитекторы. Включали эту достопримечательность редко, большую часть времени он стоял без воды. Но в 1967 году, уже к 50-летию советской власти, реконструировали его инженерную систему, поставили мощную насосную станцию, которая, кстати, работает до сих пор. А позже изменили и облик фонтана, убрав идеологию.
Вы спросите, где находился этот фонтан? Да там же, где сейчас красуется «Садко», который «родился», в свою очередь, только в 1978 году. В «Новгородской правде», в номере от 10 августа 1978 года, есть статья, посвященная этому фонтану. Тогда журналист беседовал с автором фонтана - скульптором Эдуардом Курылевым, когда тот работал над фигурой главного героя.
Скульптурную группу фонтана отливали в бронзе на ленинградском заводе «Монумент-скульптура», а мозаичное панно, покрывающее дно облицованного гранитом бассейна, создал новгородский художник Александр Завьялов.
В последние лет 10, в связи с аварийным состоянием, фонтан работал не регулярно: его включали по выходным дням с 11 до 23 часов и по праздникам. В 2009 году «Садко», как и первый дореволюционный, тоже отремонтировали.
Но на этом история с юбилейными фонтанами не заканчивается. В 1957 году появляется третий фонтан, тот самый «Старый» или «Голубой» (такое название получил потому, что одно время был покрашен голубой краской. - Ред.). 50 лет назад он назывался просто фонтаном на Советской. Как любая скульптура, фонтан тоже имеет своего автора. Мне удалось разыскать человека, который его построил.
- Тогда на этом месте был большой сквер с детскими площадками, скамейками, столиками, где мужики играли в шашки и домино. А поставить именно здесь еще и фонтан придумал Владимир Шабров, в ту пору директор завода «Волна». Вот он-то и дал мне задание это сделать, - вспоминает Анатолий НЕСТЕРОВ, в те годы - главный механик завода. - Все элементы фонтана мы купили на ленинградском заводе. Я занимался строительными делами, а главный энергетик делал инженерную часть. В ту пору мне до отпуска оставалось три дня, билет в Сочи лежал в кармане. И вот когда мы закончили монтировать объект и пригласили Шаброва на торжественный пуск, то из фонтана вместо напряженных струй потекли жалкие ручейки. Позже выяснилось, что этот энергетик положил трубу маленького диаметра. Шабров приказал все переделать! А у меня отпуск, Сочи, билет... В общем, работали мы ночами, в итоге фонтан сделали, а я успел на свой самолет.
Совсем недавно «Севергазбанк» сделал косметический ремонт шабровского фонтана. Но пока не ясно, будут ли здесь играть водные струи.
Для внутреннего пользования
- Был фонтан и на территории самой «Волны», - рассказывает Евгений Андреев. - Его построить решил Павел Иудин, принявший пост директора завода после Шаброва. Иудин делает парадный вход со стороны, где сейчас арка и въезд во внутренний двор торгового центра. В то далекое время во дворе слева был сквер, и в этом живописном уголке сделали фонтанчик. Но мы не увидим его, потому что сейчас на месте сквера и фонтана стоит магазин.
Во дворе тогда еще существовавшего Новгородского завода имени Ленинского комсомола тоже был прекрасный фонтан со скульптурами Новгородского герба. По высоте он был скромный, но работал регулярно. Однако производство нужно было расширять, это требовало жертв, а жертвовали культурой. И на месте этого фонтана позже поставили производственное здание. В тот момент вода в «венах» этого фонтана перестала пульсировать.
Фонтан нового времени
Свой материал о фонтанах я начала с истории первого, дореволюционного новгородского фонтана. Но время бежит быстро, как вода, и на смену одному поколению приходит другое. И потому хочется немного рассказать и о нем, тем более что такой «молодежью» мы можем гордиться.
В июне 2009 года на Ярославовом Дворище появился новый, Ганзейский, фонтан, ставший одним из символов XXIX Ганзейских дней Нового времени, проходивших в Великом Новгороде в то время. Центральная часть композиции представлена в виде большого стола-круга для переговоров и встреч. В центре находится фонтан-родничок, из которого стекают с гранитной плоскости струи воды. Этот фонтан - не только место отдыха и встреч. Молодожены записываются в очередь, чтобы здесь, на лоне природы, в торжественной обстановке скрепить свою любовь узами брака. Еще одной яркой церемонией стала и выемка денег из фонтана.
Вообще, этот фонтан установили, что называется, на своем месте. Он очень органично влился в архитектуру города. Большой круг символизирует не только стол переговоров, но и монету. На Ярославовом Дворище когда-то процветал знаменитый на всю Европу Новгородский торг. Кроме того, местные купцы построили на Дворище церковь Параскевы Пятницы, покровительницы предпринимателей, и молились ей, отправляясь в путешествие. Легенды прошлого и современности соединились в этом фонтане - люди верят: бросил в Ганзейский фонтан монету - быть удаче. Вот и кидают сюда гости злато да серебро. Кстати, за полтора года из фонтана собрали 38 тысяч рублей. Эти деньги пошли на развитие туризма Великого Новгорода.
Как сообщили в пресс-центре администрации Великого Новгорода, на одном из аппаратных совещаний мэр Юрий Бобрышев предложил комитету архитектуры рассмотреть возможности создания группы фонтанов в сквере Воинской славы. Хочется надеяться, что Ганзейский фонтан - далеко не последний городской фонтан, и в новом времени появится еще не одна водная достопримечательность.
Елена УСКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)