Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Имя возвращается из забвения

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде проходит II Международный форум «Музыкальное исполнительство и педагогика»
Мероприятие, посвященное 150-летию со дня рождения выдающегося русского композитора Антона Аренского, родившегося и проведшего детство в Новгороде, собрало более полутора сотен участников из России, Германии, Южной Кореи, Латвии, США, Украины, Эстонии и других стран.

Как прокомментировал корреспонденту «НВ» ректор Новгородского государственного университета Виктор ВЕБЕР, данное событие, которое проводится в рамках «Недели международного сотрудничества» в НовГУ, вносит весомый вклад в музыкальную культуру. В программу форума вошли мастер-классы для учащихся, студентов и педагогов, концерты, экскурсии, но ключевыми событиями можно назвать фестиваль-конкурс молодых исполнителей и научно-практическую конференцию, на которой были затронуты различные аспекты творчества Аренского.
- Произведения нашего выдающегося соотечественника практически не исполнялись в России 100 лет. Дело в том, что в советский период его изысканную и оригинальную музыку не удалось адаптировать к господствовавшей в то время политической идеологии, и Аренский долгое время незаслуженно считался второстепенным композитором, - рассказывает проректор по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ
Михаил РАНЕНКО. - На Западе его творчество пользуется огромной популярностью, а вот в России, к сожалению, даже ноты Аренского достать почти невозможно, так как они не переиздавались много лет. К счастью, сейчас интерес к его творчеству начинает возрождаться, и на примере его произведений необходимо учить молодое поколение музыкальному искусству.

Между тем
сейчас в Великом Новгороде активно идет подготовка к другому крупному музыкальному событию - постановке оперы Николая Римского-Корсакова «Садко». Как отметил первый заместитель главы администрации области Александр ГАБИТОВ, это событие, которое привлечет в Новгород немало гостей, в том числе и из-за рубежа, является титульным для нашего региона:
- При организации этого мероприятия мы прежде всего ориентируемся на новгородцев и жителей области. Сейчас более тысячи билетов стоимостью от 1000 до 10 000 рублей направлено на продажу в городе, и нет ни одного дня, когда бы эти билеты не покупались. По предварительным прогнозам, в нашем регионе их будет продано около трех тысяч.
Те же, кто по каким-либо причинам не сумеют купить билет, со временем смогут посмотреть постановку в телеэфире.
В дальнейшем предполагается, что Великий Новгород увидит и другие оперные произведения выдающихся русских композиторов и такие постановки станут проводиться регулярно. Кстати, опера «Садко», возможно, будет включена в состав культурной Олимпиады «Сочи-2014», куда уже отбираются самые яркие события России в мире искусства.

 

Светлана ГОРИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Вот так «Казачата»!

Хореографический орнамент

В новгородской «Потешной слободе» каждый день происходит много интересного

22.05.2024 | Культура

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Зима, когда я вырос

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

15.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года