Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Всерьёз и навсегда

{thumbimage 150px 1}Народным творчеством в стиле «Не забуду мать родную» современная татуировка не ограничивается
Целую неделю в городском выставочном центре «Диалог» Великого Новгорода гостил международный выставочный проект «Без страховки».
В фокусе экспозиции - ни много ни мало искусство татуировки. Составляющими выставки стали арт-работы татуировщика и известного художника Дмитрия Бухрова, графические рисунки испанского иллюстратора Риккардо Каволо, работы фотохудожника Дмитрия Вавилова.
 
Цель, поставленная организаторами, тоже непроста: познакомить зрителя с миром людей, которые без лишнего пафоса и рисовки постоянно балансируют на краю, отсюда и название - «Без страховки». Центральные персонажи проекта - моряки, циркачи шапито... Кстати, сам Риккардо Каволо сотрудничает со знаменитым проектом «Цирк дю Солей».
- Эти люди действительно живут, не имея за собой спасательного троса. Так сложилось, что одно из их отличий от «нормального» мира - это татуировка, - рассказывает Дмитрий БУХРОВ. - В то же время татуировка - это не субкультура, а скорее полноправная часть художественного мирового контекста. Во всяком случае весь мир это осознаёт, а вот в России татуировки до сих пор могут расцениваться как принадлежность к определённой социальной группе.
Признаюсь, что в первые моменты диалога с Дмитрием и мне показалось, что Великий Новгород с его развешенными на столбах объявлениями от кустарей «Сделаю тату» вряд ли проникнется высказываниями о художественности явления и его смысловой нагрузке.
Но, к счастью, мое мнение оказалось ошибочным. Мастеров своего дела можно встретить и в нашем городе. Один из их ярких представителей - новгородец Сергей КРАЙ. В свои 23 года он профессионально занимается татуировками уже несколько лет. Примечательно, что с клиентами моложе двадцати Сергей не связывается ни под каким предлогом.
- Подростков, которые приходят ко мне вместе с родителями, подтверждающими своё согласие, - случается и такое - отметаю сразу же. Причина проста. Татуировка - это на всю жизнь, а серьёзный шаг требуется как следует обдумать, - объясняет Сергей.
Из первого правила «раз и навсегда» логично вытекает повышенная ответственность мастера при выборе эскиза будущей татуировки.
- Сидя в салоне и выбирая себе татуировку по каталогу, человек даже понятия не имеет, сколько пальцев ткнуло в эту татуировку до него. И если неприятно встретить на улице человека в такой же куртке, как у тебя, то одинаковые татуировки, на мой взгляд, - это вообще кошмар, - серьёзно рассуждает мой собеседник. - Когда ко мне приходит человек, для меня очень важно его выслушать, посоветовать что-то. Я начинаю создавать работу только после того, как пойму, что же нужно в итоге. Среди тех, кто желает сделать себе татуировку, попадаются как совсем молодые, так и вполне зрелые люди - мужчины и женщины. Другое дело, что интересы и предпочтения у людей очень разные. Обычно приходят со сложившимися стереотипами. Мне же приятнее делать что-то сюрреалистическое...
У желающих заиметь тату встречаются и весьма необычные запросы, причём девушки в своих пожеланиях, как правило, смелее мужского пола, да и боль от процедуры переносят они куда лучше.
- Недавно я работал с весьма солидным сотрудником банка, попросившим наколоть на груди татуировку по гравюрам XVI века в духе Дюрера, так что образование колледжа искусств имени Рахманинова и увлечение рисованием с самого детства мне очень даже кстати, - улыбается Сергей.
Мария КЛАПАТНЮК
Фото из архива Сергея Края

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года