Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Бесхозный объект

{thumbimage 150px 1}На территории церкви Климента в Великом Новгороде прошло выездное совещание с участием губернатора Сергея МИТИНА.

Поводом для проведения совещания в подобном формате стал недавний акт вандализма: стены церкви XVI века, включённой в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, неизвестные разрисовали разноцветными граффити. Однако при осмотре храма специалистами областного комитета культуры выяснилось, что рисунки на стенах - не единственное больное место уникального памятника, стоящего в центре Великого Новгорода.

Оказалось, что первый этаж церкви давно используется как овощехранилище, а в помещениях второго этажа хранились газовые баллоны и легковоспламеняющиеся материалы. Правда, к визиту губернатора мешки с картофелем и прочие сомнительные вещи были предусмотрительно вывезены арендаторами. Зато законность использования этих помещений предпринимателями вызывает большие сомнения.

- В соответствии с российским законодательством бремя содержания объекта, в том числе его сохранение, несёт собственник. Собственником данного объекта культурного наследия федерального значения является Российская Федерация, - пояснил председатель областного комитета культуры Сергей БОГДАНОВ. - Представителем собственника на территории Новгородской области является Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество. - Ред.). На это управление возложена ответственность и по определению пользователя и балансодержателя здания. Наш комитет на сегодняшний день не располагает документами, подтверждающими наличие у церкви Климента пользователя. Да и охранные обязательства, которые заключаются при аренде памятников культурного наследия, с комитетом никто не подписывал.

К слову, представителей Росимущества на выездном совещании не было, так что спросить на месте было не с кого. Присутствовавшие же предприниматели подтвердить документально право аренды помещений в церкви не смогли. Откуда и на каком основании у них появился ключ от памятника - не понятно.

- Очевидно, что ситуация на данном объекте, когда государственное имущество используется не по назначению, так развиваться дальше не может, - резюмировал Сергей МИТИН. - В ближайшее время мы направим письмо в Росимущество с приложением всех актов осмотра церкви и рекомендациями в кратчайшие сроки принять меры по прекращению несанкционированного доступа в храм, провести работы по удалению надписей со стен церкви и определению пользователя данного объекта.

Однако определять дальнейшую судьбу федерального имущества «Церковь Климента на Иворове улице 1519 года» - быть ему отданным Новгородской епархии или музею-заповеднику - будет министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, письмо на её имя с соответствующей просьбой за подписью губернатора будет направлено в ближайшее время.

А что происходит с другими церквами и храмами, являющимися памятниками культурного наследия федерального значения? Ведь только на территории Новгорода их находится порядка десяти.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА