Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Бесхозный объект

{thumbimage 150px 1}На территории церкви Климента в Великом Новгороде прошло выездное совещание с участием губернатора Сергея МИТИНА.

Поводом для проведения совещания в подобном формате стал недавний акт вандализма: стены церкви XVI века, включённой в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, неизвестные разрисовали разноцветными граффити. Однако при осмотре храма специалистами областного комитета культуры выяснилось, что рисунки на стенах - не единственное больное место уникального памятника, стоящего в центре Великого Новгорода.

Оказалось, что первый этаж церкви давно используется как овощехранилище, а в помещениях второго этажа хранились газовые баллоны и легковоспламеняющиеся материалы. Правда, к визиту губернатора мешки с картофелем и прочие сомнительные вещи были предусмотрительно вывезены арендаторами. Зато законность использования этих помещений предпринимателями вызывает большие сомнения.

- В соответствии с российским законодательством бремя содержания объекта, в том числе его сохранение, несёт собственник. Собственником данного объекта культурного наследия федерального значения является Российская Федерация, - пояснил председатель областного комитета культуры Сергей БОГДАНОВ. - Представителем собственника на территории Новгородской области является Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество. - Ред.). На это управление возложена ответственность и по определению пользователя и балансодержателя здания. Наш комитет на сегодняшний день не располагает документами, подтверждающими наличие у церкви Климента пользователя. Да и охранные обязательства, которые заключаются при аренде памятников культурного наследия, с комитетом никто не подписывал.

К слову, представителей Росимущества на выездном совещании не было, так что спросить на месте было не с кого. Присутствовавшие же предприниматели подтвердить документально право аренды помещений в церкви не смогли. Откуда и на каком основании у них появился ключ от памятника - не понятно.

- Очевидно, что ситуация на данном объекте, когда государственное имущество используется не по назначению, так развиваться дальше не может, - резюмировал Сергей МИТИН. - В ближайшее время мы направим письмо в Росимущество с приложением всех актов осмотра церкви и рекомендациями в кратчайшие сроки принять меры по прекращению несанкционированного доступа в храм, провести работы по удалению надписей со стен церкви и определению пользователя данного объекта.

Однако определять дальнейшую судьбу федерального имущества «Церковь Климента на Иворове улице 1519 года» - быть ему отданным Новгородской епархии или музею-заповеднику - будет министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, письмо на её имя с соответствующей просьбой за подписью губернатора будет направлено в ближайшее время.

А что происходит с другими церквами и храмами, являющимися памятниками культурного наследия федерального значения? Ведь только на территории Новгорода их находится порядка десяти.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура