Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Бесхозный объект

{thumbimage 150px 1}На территории церкви Климента в Великом Новгороде прошло выездное совещание с участием губернатора Сергея МИТИНА.

Поводом для проведения совещания в подобном формате стал недавний акт вандализма: стены церкви XVI века, включённой в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, неизвестные разрисовали разноцветными граффити. Однако при осмотре храма специалистами областного комитета культуры выяснилось, что рисунки на стенах - не единственное больное место уникального памятника, стоящего в центре Великого Новгорода.

Оказалось, что первый этаж церкви давно используется как овощехранилище, а в помещениях второго этажа хранились газовые баллоны и легковоспламеняющиеся материалы. Правда, к визиту губернатора мешки с картофелем и прочие сомнительные вещи были предусмотрительно вывезены арендаторами. Зато законность использования этих помещений предпринимателями вызывает большие сомнения.

- В соответствии с российским законодательством бремя содержания объекта, в том числе его сохранение, несёт собственник. Собственником данного объекта культурного наследия федерального значения является Российская Федерация, - пояснил председатель областного комитета культуры Сергей БОГДАНОВ. - Представителем собственника на территории Новгородской области является Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество. - Ред.). На это управление возложена ответственность и по определению пользователя и балансодержателя здания. Наш комитет на сегодняшний день не располагает документами, подтверждающими наличие у церкви Климента пользователя. Да и охранные обязательства, которые заключаются при аренде памятников культурного наследия, с комитетом никто не подписывал.

К слову, представителей Росимущества на выездном совещании не было, так что спросить на месте было не с кого. Присутствовавшие же предприниматели подтвердить документально право аренды помещений в церкви не смогли. Откуда и на каком основании у них появился ключ от памятника - не понятно.

- Очевидно, что ситуация на данном объекте, когда государственное имущество используется не по назначению, так развиваться дальше не может, - резюмировал Сергей МИТИН. - В ближайшее время мы направим письмо в Росимущество с приложением всех актов осмотра церкви и рекомендациями в кратчайшие сроки принять меры по прекращению несанкционированного доступа в храм, провести работы по удалению надписей со стен церкви и определению пользователя данного объекта.

Однако определять дальнейшую судьбу федерального имущества «Церковь Климента на Иворове улице 1519 года» - быть ему отданным Новгородской епархии или музею-заповеднику - будет министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, письмо на её имя с соответствующей просьбой за подписью губернатора будет направлено в ближайшее время.

А что происходит с другими церквами и храмами, являющимися памятниками культурного наследия федерального значения? Ведь только на территории Новгорода их находится порядка десяти.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Петр — правнук Льва Термена, изобретателя инструмента.

Ханг и терменвокс на сцене

Во время «Библионочи» в новгородской Кремлёвке прозвучит дуэт двух самых футуристичных музыкальных инструментов.

25.05.2022 | Культура

Владимир Мартынов сравнивает музыку с потоком, который поглощает слушателя.

«Я фокусник, который достаёт из цилиндра музыку»

В Великом Новгороде состоялся творческий вечер композитора и мыслителя Владимира Мартынова

25.05.2022 | Культура

Металла, лирики, звука, драйва и эмоций с лихвой хватило всем пришедшим.

Есть «мясо»

Дебют проекта Rock Cover Show в новгородской филармонии прошёл при аншлаге. Зритель хочет ещё

25.05.2022 | Культура

Знакомство с искусством лучше начинать в раннем детстве.

Ночь средь бела дня

На новгородских культурных площадках «Ночь музеев» переедет на вечернее время

18.05.2022 | Культура

Они сошлись…

Музыкальное шоу нового уровня обещает гостям Новгородской филармонии Театрально-концертное агентство.

18.05.2022 | Культура

Научное сообщество соскучилось по Руссе, по живому общению.

«Достоевский и современность»

23–26 мая в Старой Руссе пройдут международные чтения

18.05.2022 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА