Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Идём в минус

{thumbimage 150px 1}Нужны ли Великому Новгороду музыкальные проекты?

Организаторы концертов в Великом Новгороде терпят убытки. Площадки, которых в городе не так уж много, пустуют, а музыканты с мировым именем выступают перед небольшой кучкой фанатов. При этом те, кто договаривается с музыкантами и с владельцем помещения, предоставляющего площадку для концерта, платят в итоге и тем и другим из собственного кармана.

Посещаемость в Великом Новгороде, как выяснилось, не зависит от промоутинга, количества афиш и рекламы. Корреспондент «НВ» побеседовал с несколькими новгородскими музыкантами и организаторами концертов о том, есть ли будущее у музыкальной сцены Новгорода.

- Несмотря на то, что в городе много поклонников фолк-группы Musica Radicum, низкую стоимость билетов, эфир на телевидении, на оба концерта пришло в общей сложности человек 50. Искусство сейчас никому не нужно. Зимой, когда будет холодно на улице, та же группа соберёт полный зал, - поделился мнением с корреспондентом «НВ» один из организаторов концерта новгородский музыкант Константин ХИВРИЧ.

Самым громким провалом этой весны можно, наверное, считать, выступление легенды голландской brutal-death сцены Sinister. В середине 90-х годов одна новость о том, что такие звёзды выступят в России, вызвала бы оторопь и народ скупал бы билеты за несколько месяцев. А сегодня в Новгороде около 70 человек не пожалело 400 рублей на билет. При этом была мощная раскрутка металлистов из-за рубежа. В то же время Москва и Питер собрали полные залы, хоть и билеты были дороже в два раза... А причины организаторы называют всё те же - никому ничего не надо, молодёжи нужен только дешёвый алкоголь. А убытки в итоге не одним десятком тысяч рублей исчисляются... Так, может быть, и музыка в этом городе никому не нужна?

Однако Илья БЕЛЯЕВ, который и привёз голландцев на берега Волхова, полон оптимизма:

- Выгодным делом, по крайней мере для себя, организацию концертов я не назову. Ни один мой концерт большой прибыли не принес. Чаще всего они проходят в ноль или минимальный плюс, который расценивается как бонус за хлопоты. Не могу сказать, есть ли перспектива концертов в Новгороде, но делать это надо. Я буду продолжать заниматься организацией, но совсем по-другому буду теперь к этому подходить и, скорее всего, не так часто. Иначе мне придется только на них и отдавать свою зарплату.

Александр ФРОЛОВ
Фото из архива Ильи Беляева

РЕКЛАМА

Еще статьи

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура