Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Купите билетик

{thumbimage 150px 1}Как для своих воспитанников зрелище устроить и при этом не пострадать

Масштабная прокурорская проверка в начале этого года детских садов привела к побочным последствиям. С недавних пор администрации некоторых муниципальных дошкольных учреждений не очень-то хотят пускать к себе с представлениями кукольные театры и не только их. Нет, заведующие не против организации зрелищ для детей. Более того, репертуар представлений всегда подбирался с учётом образовательных программ, просто сейчас на первый план вышел вопрос не о содержании спектаклей, а об их оплате. Вернее, каким способом это будет происходить.

Чтобы не быть обвинёнными надзорными органами в нарушениях финансовой деятельности и, не дай Бог, Конституции Российской Федерации, гарантирующей бесплатное образование, руководители детских садов ищут варианты, чтобы факт родительской платы за спектакль не шёл вразрез с законами.

Оставаться крайними, понятно, воспитатели не хотят. Заведующая одного из детских садов Великого Новгорода в беседе с корреспондентом «НВ» рассказала: «Педагог не имеет права вообще брать в руки деньги. При проверке нас могут заподозрить в предоставлении платных услуг. Кроме того, для воспитателя собирать деньги - это дополнительная нагрузка. Сейчас мы думаем над тем, как правильно организовать работу с театрами».

Сегодня в детских садах хорошо налажена практика, когда денежные средства родителей вносятся на лицевой счёт группы через квитанции. Можно было бы таким образом оплачивать и театральные представления. Но родителей такой выход из сложившейся ситуации не устраивает. Ведь для того чтобы внести какие-то 70 рублей за спектакль, нужно будет специально идти в банк.

Рассчитывают заведующие и воспитатели, что заинтересованность в этом вопросе проявят сами артисты, поскольку спектакли для детсадовской аудитории как-никак уже налаженный бизнес. Распространение билетов среди мам и пап театры могли бы взять и на себя, полагают педагоги.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА