Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Гармония души

{thumbimage 150px 1}Художественная выставка под таким названием открылась вчера в новгородском Музее изобразительных искусств.

Открытие экспозиции приурочено к юбилейным торжествам в честь 90-летия со дня рождения новгородского архитектора Илья Кушнира. Сам он до этих дней не дожил, но, как оказалось, оставил большое наследство нынешнему поколению в виде научных работ, газетных статей и прекрасных картин, большинство из которых посвящены любимому Новгороду. Все годы, работая над книгами по архитектуре, он не только писал тексты, но и создавал иллюстрации, которые словно являлись продолжением его размышлений. Все графические работы необычайно точны в деталях и одновременно лиричны, что позволяет ощутить атмосферу города. Но больше всего Кушнир-художник любил акварель, выражая с помощью красок и колоритные красоты Новгородчины, и свое эмоциональное восприятие.
Ранее все эти работы находились в семейной коллекции, поэтому провести самую первую экскурсию по выставке мы попросили вдову архитектора Изольду Михайловну Кушнир. Она познакомила корреспондентов «НВ» с ранними работами супруга, сделанными в 1948 году и выполненными карандашом. Это десяток рисунков, на которых можно увидеть послевоенный Новгород. Наиболее же ранняя работа относится к 1945 году: автопортрет, на котором студент Ленинградского инженерно-строительного института, ушедший со второго курса на фронт, еще не успел снять военный китель.

И все же основа выставки - пейзажи. Где бы ни отдыхал архитектор, всегда рядом с ним были краски. Отдыхала семья Кушниров, по словам Изольды Михайловны, в своих, новгородских местах - на дальние поездки время и деньги появились лишь в конце жизни. По акварелям можно проследить путешествия семьи: деревня Песочки Солецкого района - здесь, на родине, у Кушнира была дача, деревня Корытница Окуловского района, Дом архитекторов в Гаграх, венгерское озеро Балатон, Испания, Рига и другие места. С каждой картиной у Изольды Михайловны связано свое воспоминание, которое заставляет ее останавливаться у того или иного полотна:

Вот одна из моих любимых работ - «Ивы Достоевского». Мы однажды с мужем поехали в Старую Руссу по местам, связанным с жизнью писателя. Увидели замечательную ивовую аллею. Я в нее просто влюбилась, а Илья нарисовал ее для меня.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА