Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Историческое решение

{thumbimage 150px 1}В составе Новгородского государственного объединённого музея-заповедника появилось новое подразделение - отдел по развитию музейного комплекса «Рюриково городище»

Как пояснила генеральный директор НГОМЗ Наталья ГРИГОРЬЕВА, последовательность таких шагов продиктована временем. Как известно, Министерством культуры РФ уже одобрена концепция сохранения и использования этого исторического объекта. Ее разработал Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва. Согласно концепции предполагаются благоустройство и музеефикация прилегающей территории, консервация церкви Благовещения XIV века.

- Пока отдел состоит из трёх человек: руководителя и научных сотрудников, - пояснила Наталья Васильевна. - Хотя изначально мы подавали в Министерство культуры более серьёзный проект, который включал штатное, техническое оснащение, планировалось пригласить на работу научных сотрудников, создать службы фондохранения, безопасности, административно-хозяйственного сопровождения. Общая стоимость проекта - порядка 100 млн. рублей. Наше предложение не отвергнуто, но мы понимаем, что брать сегодня на работу 20-25 человек - нереально. Поэтому проект было решено реализовывать пошагово. Чтобы это всё не осталось только на словах, мы с Минкультуры приняли решение создать пока небольшой отдел, который будет заниматься координацией действий археологических экспедиций на Рюриковом городище, а также решением вопросов, связанных с концепцией развития этой территории.

Напомним, церковь Благовещения на Рюриковом городище, как и Алексеевская башня, стала одним из двух объектов Новгородской области, вошедших в проект Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия России», по которому Новгородская область может получить 100 млн. рублей заёмных средств на реконструкцию памятников. Планируется, что уже в 2012 году начнётся консервация руин церкви Благовещения с проведением археологических раскопок.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура