Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Овёс напрокат

{thumbimage 150px 1}Чтобы облегчить зарубежным театрам переход таможни, часть необходимого реквизита организаторы фестиваля
«Царь-сказка» искали заранее.

XI Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» начинает свою работу уже завтра. За пять дней на сценических площадках Великого Новгорода пройдёт больше двух десятков спектаклей. Драматические и кукольные, танцевальные и невербальные постановки будут идти в режиме нон-стоп: с раннего утра и до позднего вечера.

Одним из первых выступит болгарский театр «Кредо» с постановкой «Папа всегда прав» по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Уж, что муженёк сделает, то и ладно».

Интересно, что практически весь спектакль - реквизит, костюмы - актёры создают из белого синтепона. На всё про всё уходит 25 метров этого материала толщиной строго 2 миллиметра. Но везти через границу пусть и лёгкие, но весьма объёмные тюки синтепона трудно, поэтому материал заранее подготовила принимающая сторона.

- Практика облегчать путешествующим издалека театрам прибытие - довольно частая для фестиваля «Царь-сказка», - отметила шеф-координатор фестиваля Татьяна БОБРОВА. - Иногда необходимо найти подходящий стол или отыскать музыкальные инструменты, но порой приходится искать даже камни и сено, если перевезти реквизит через границу не представляется возможным. Например, Валмиерский драматический театр привозит фольклорный спектакль «Половодье и солнцестояние в звуках Страумене», в котором уделяет много внимания аутентичности, подлинности вещей: декорации спектакля и реквизит вроде каменных сапог и круга от циркулярной пилы едет из Латвии в фуре, но через границу довольно сложно проходить с растительным реквизитом. И потому перед фестивалем встала задача найти два мешка овса, который через границу не провезти.  На необычную просьбу откликнулась конюшня «Гардарика», которая согласилась одолжить актёрам два мешка зерна, чтобы овёс русский сыграл на сцене овёс латышский. С возвратом!

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

Фото предоставлено театром «Малый»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура