Вторник, 17 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Овёс напрокат

{thumbimage 150px 1}Чтобы облегчить зарубежным театрам переход таможни, часть необходимого реквизита организаторы фестиваля
«Царь-сказка» искали заранее.

XI Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» начинает свою работу уже завтра. За пять дней на сценических площадках Великого Новгорода пройдёт больше двух десятков спектаклей. Драматические и кукольные, танцевальные и невербальные постановки будут идти в режиме нон-стоп: с раннего утра и до позднего вечера.

Одним из первых выступит болгарский театр «Кредо» с постановкой «Папа всегда прав» по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Уж, что муженёк сделает, то и ладно».

Интересно, что практически весь спектакль - реквизит, костюмы - актёры создают из белого синтепона. На всё про всё уходит 25 метров этого материала толщиной строго 2 миллиметра. Но везти через границу пусть и лёгкие, но весьма объёмные тюки синтепона трудно, поэтому материал заранее подготовила принимающая сторона.

- Практика облегчать путешествующим издалека театрам прибытие - довольно частая для фестиваля «Царь-сказка», - отметила шеф-координатор фестиваля Татьяна БОБРОВА. - Иногда необходимо найти подходящий стол или отыскать музыкальные инструменты, но порой приходится искать даже камни и сено, если перевезти реквизит через границу не представляется возможным. Например, Валмиерский драматический театр привозит фольклорный спектакль «Половодье и солнцестояние в звуках Страумене», в котором уделяет много внимания аутентичности, подлинности вещей: декорации спектакля и реквизит вроде каменных сапог и круга от циркулярной пилы едет из Латвии в фуре, но через границу довольно сложно проходить с растительным реквизитом. И потому перед фестивалем встала задача найти два мешка овса, который через границу не провезти.  На необычную просьбу откликнулась конюшня «Гардарика», которая согласилась одолжить актёрам два мешка зерна, чтобы овёс русский сыграл на сцене овёс латышский. С возвратом!

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

Фото предоставлено театром «Малый»

РЕКЛАМА

Еще статьи

«ИдиотКа» даёт зрителю возможность осмыслить «женский вопрос», о котором рассуждают герои Достоевского, не только интеллектуально, но и прочувствовать его на физическом уровне, буквально вслед за героинями пройти долгий путь каждой в её «ботинках» и только после этого вершить суд.

Почему это интересно?

Вариацию романа Достоевского «Идиот» предлагает зрителям новгородская перформанс-группа «Омлет для любимой женщины»

13.05.2022 | Культура

Электронный прототип каталога получил положительную оценку представителей Новгородского музея-заповедника.

Каталог с наследием

Студенты НовГУ собирают виды Новгорода с полотен художников XIX и XX веков под одну обложку

13.05.2022 | Культура

Мартынов пишет музыку для театральных постановок, балетов, богослужений.

Классик и музыка

Творческий вечер в Великом Новгороде проведёт российский композитор, музыковед, философ Владимир Мартынов

13.05.2022 | Культура

Познакомиться с творчеством художника поможет интерактивный гид.

Сварог! Приготовиться Ушакову

Старая Русса осваивает технологии дополненной реальности

06.05.2022 | Культура

Яков Николаевич фото на память потомкам не оставил.

Крестецкий смотритель

Этот дедушка прелестный в прошлом был купец известный

06.05.2022 | Культура

Детям нравится приезжать в Юрьево, в гости к Бабке Ёжке.

Добро пожаловать в Гажью Пустошь

Самая славная Баба Яга Парфинского района живёт в деревне Юрьево

06.05.2022 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.05.2022 года

РЕКЛАМА