Среда, 17 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дождь, улица, фонарь…

{thumbimage 150px 1}Художник Олег Саулов, чья выставка открылась в Музее художественной культуры Новгородской земли, — уникальный мастер городского пейзажа.
Говоря о Великом Новгороде с точки зрения живописи, сразу вспоминаются картины с монументальными образами новгородских храмов и башен кремля.
Олег Саулов исторической красоты города на Волхове не умаляет, но вдохновение для творчества черпает больше в другом: в улочках, пешеходах, жилых домах, горожанах, стоящих на автобусных остановках…
— Картины Олега Саулова вызывают очень необычные эмоции, — говорит Юлия КОЛОМЫЦЕВА, директор Музея художественной культуры Новгородской земли. — Взглянув на его городские пейзажи, тебе так и хочется шагнуть в картину и оказаться там.
У художника есть свои любимые улочки, места. Одним из них, судя по картинам и отзывам самого живописца, является Десятинный монастырь — здесь находится и мастерская художника. Так что вдохновение можно черпать, не выходя из мастерской.
— Многие новгородские художники, как и сам Олег,  — приезжие. И мы все писали Новгород, но это были в основном памятники, — говорит народный художник Дмитрий ЖУРАВЛЁВ. — Они — совершенно другая стезя. Это Новгород философский, исторический. Городские же пейзажи Олега полны жизни, эмоций, человечны. Он открыл нам Новгород в Новгороде. Ведь до него, по сути, так город никто не писал.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА 

РЕКЛАМА

Еще статьи

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Новгород занимает особое место в творчестве Анатолия Васильева.

Акварель и серебро

Какой получится выставка, если на ней соединить изобразительное и ювелирное искусство?

13.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года