Среда, 25 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Гитарист и космонавт в поэте

{thumbimage 150px 1}В рамках общегородского Дня чтения в Великом Новгороде детский писатель и поэт Артур ГИВАРГИЗОВ рассказал своим читателям о том, любит ли он автомобили и на каком этаже живёт, а с корреспондентом «НВ» поделился мыслями о взрослых детях.
Артура Гиваргизова журналисты и критики не раз называли поэтом непедагогичным: в его стихах дети удирают в лес от учителей виолончели, а драконы лакомятся милиционерами. Сухой педагогичности в этих стихах действительно нет и в помине, но и от «вредных советов» стихи Артура бесконечно далеки. Скорее, это дружеский взгляд на детей, которые порой воспитывают взрослых, и на взрослых, ведущих себя как самые настоящие дети. Кстати, и сам Артур похож на героя детского рассказа: то на смуглого пирата с орлиным носом, то на учителя музыкальной школы, с которым интересно было бы поиграть в догонялки.

В библиотеке полегчает

В литературу Артур Гиваргизов шёл, что называется,  через годы, через расстоянья. Родился поэт в Киеве в 1965 году, а первая его публикация состоялась только в 1997-м. Между двумя этими вехами уместились переезд в Москву, учёба в музыкальном училище при Московской консерватории, служба в военном оркестре и преподавание в музыкальной школе по классу классической гитары. Последнее своё занятие Артур не оставляет и по сей день, возможно, именно поэтому ему так знакомо желание ученика убежать от учителя в лес.
Что скрывать: стихотворения, посвященные музыке, у Артура получаются самыми пронзительными, если не сказать надрывными, как звук пиликающей скрипки. Другое дело, что любой надрыв автор умеет преподносить с юмором, да с таким, что хохочут не только дети и их родители, но и журналисты, и библиотекари, собравшиеся на встрече с писателем. Последнее — не удивительно.
— Меня вот называют детским поэтом, — хитро улыбается и пожимает плечами Артур Гиваргизов. — А я ведь книги не только для детей пишу. Я пишу и для взрослых, которым нравятся такие книги. Взрослым они, может, еще полезнее.
Действительно, в стихах Гиваргизова есть то доброе  отношение к миру и к людям, которое дети теряют, начиная свой взрослый путь. По мысли поэта, детское мироощущение никуда не уходит, просто у некоторых оно таится глубоко-глубоко в душе.
— Я не знаю, как вы, а я так люблю в детские игры играть и читать детские книжки. И я не одинок, — продолжает поэт. — Вот был у меня случай: собрались у друзей посидеть, а у них есть маленький ребенок. Ну, время позднее, папа пошел укладывать сына. Минуты бегут — отец не возвращается. В конце концов, мы пошли посмотреть, почему мальчик не может так долго заснуть, и увидели следующую картину. Сын спит давным-давно, а отец сидит в полутьме перед ночником и не может оторваться от книжки со сказками! Про друзей напрочь забыл и даже в комнату, где можно большой свет включить, не выходит, ведь там мы его будем от сказок отвлекать. Да посмотрите, в конце концов, на то, как некоторые папы играют с сыновьями! Мальчишка так лениво танк по полу катит, а отец! Он не играет, нет, он настоящую войну ведет! Так что взрослым тоже надо притвориться.
Осмыслив все сказанное, становится понятным, почему Артур Гиваргизов уверен, что не один психолог не поможет справиться с депрессией так хорошо, как это сделает детская библиотека. Так что если вам взгрустнулось — шагом марш читать детские книжки, мигом полегчает.

С геройством по жизни

Герои Артура Гиваргизова совсем не похожи на современных персонажей массовой детской культуры — гарри поттеров и детей-шпионов, но, тем не менее, пользуются у юных читателей большой популярностью. Стихи, прочитанные автором в одной из библиотек нашего города, у школьников младших классов вызвали настоящий восторг. И двоечники, и отличники у Гиваргизова — не придуманные, а самые настоящие современные дети. Но иногда мелькнет в них что-то забытое, воспетое в «Приключениях Электроника» или «Гостье из будущего»… Возможно, такая преемственность объясняется просто: дети всегда остаются детьми, вне зависимости от эпохи.
Со школьниками поэт Гиваргизов встречается часто и уверен: дети 2000-х от детей 1990-х и даже от советских отличаются только компьютерами и телефонами, а в остальном — такие же любители пошалить и поозорничать, как и прежде. Артур в детстве мечтал о подвиге и поэтому хотел стать космонавтом, и современным детям подвиг также необходим, хотя профессии их привлекают совсем иные.
Одна из черт поэта Гиваргизова, которая покоряет всех с первого взгляда, — неиссякаемый оптимизм. Артур уверен, что в современном мире детства осталось место и качественной литературе, и искренней мультипликации, стоит только присмотреться. По мотивам стихов Артура Гиваргизова нарисовано несколько мультфильмов. Посмотрев мультик про гусениц, младшие школьники, собравшиеся на встречу с писателем, приходят в восторг, но первый вопрос, который они задают Артуру, далёк от действа воплощенного в анимации: почему ваши мультики не показывают по телевизору?
— Показывают, только редко, — печально разводит руками поэт.
Вопросы автору дети задают наперебой, искренне и непосредственно. Юных читателей интересует, на каком этаже живет поэт, какие машины нравятся больше и как он учился в школе. Гиваргизов отвечает коротко и ясно: на пятом, абсолютно все, хорошо. Последний вопрос сопровождается комментарием: «Учился хорошо, потому что был очень ленивым. Просто выучив все на уроке, я мог бездельничать дома». Вот так непедагогично, зато искренне. А искренность — в детской поэзии главное.
 
Алина БЕРИАШВИЛИ
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Петр — правнук Льва Термена, изобретателя инструмента.

Ханг и терменвокс на сцене

Во время «Библионочи» в новгородской Кремлёвке прозвучит дуэт двух самых футуристичных музыкальных инструментов.

25.05.2022 | Культура

Владимир Мартынов сравнивает музыку с потоком, который поглощает слушателя.

«Я фокусник, который достаёт из цилиндра музыку»

В Великом Новгороде состоялся творческий вечер композитора и мыслителя Владимира Мартынова

25.05.2022 | Культура

Металла, лирики, звука, драйва и эмоций с лихвой хватило всем пришедшим.

Есть «мясо»

Дебют проекта Rock Cover Show в новгородской филармонии прошёл при аншлаге. Зритель хочет ещё

25.05.2022 | Культура

Знакомство с искусством лучше начинать в раннем детстве.

Ночь средь бела дня

На новгородских культурных площадках «Ночь музеев» переедет на вечернее время

18.05.2022 | Культура

Они сошлись…

Музыкальное шоу нового уровня обещает гостям Новгородской филармонии Театрально-концертное агентство.

18.05.2022 | Культура

Научное сообщество соскучилось по Руссе, по живому общению.

«Достоевский и современность»

23–26 мая в Старой Руссе пройдут международные чтения

18.05.2022 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА