Среда, 18 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Свято место пусто не бывает

{thumbimage 150px 1}Преподаватели и студенты Новгородского государственного института имени Ярослава Мудрого написали Открытое письмо губернатору Сергею Митину с просьбой помочь защитить Антониев монастырь от застройки, начавшейся недалеко от его территории.
Недалеко от древних исторических памятников ведутся земляные работы по устройству котлована для строительства здания.
К осени здесь планируется возвести двухэтажный дом приема гостей. Антониев монастырь — дышащий историей уголок, откуда открывается прекрасный вид на  Волхов, — обязательно привлечет внимание туристов. Но вот как отразится это строительство на состоянии самого монастыря?
Преподаватели и студенты университета недовольны этим проектом: «По нашему мнению, это большая градостроительная ошибка». Высказываются опасения, что строение может разрушить исторический ландшафт, причинить ущерб архитектурному облику монастыря, а работа тяжелой строительной техники может негативно отразиться на состоянии находящихся неподалеку древних памятников. Однако застройщики считают иначе.
Директор строительной компании ООО «Глория» Сергей СОЛОВЬЁВ уверен, что гостиница не только не испортит, но и, наоборот, облагородит территорию:
— На этом месте до Великой Отечественной войны находились здания,  — поясняет Сергей Дмитриевич. — Мы тщательно подготовились к работе: изучили много архивных материалов и теперь проводим регенерацию исторической застройки прошлых веков. Кроме того, территория вокруг монастыря и берег реки будут благоустроены.
Согласно плану 1778 года от южных ворот монастыря вдоль реки Волхов проходила Антониевская набережная, вдоль которой располагались три усадебных владения. На участке, отведенном под строительство, находилась церковно-приходская школа.
Как отметил директор компании, при возведении здания выдержаны все градостроительные нормы, постройка согласно правилам проводится на расстоянии более 80 метров от исторических памятников. К тому же, как известно, строительство жилья рядом с историческими и культурными объектами запрещено, поэтому это здание нельзя будет использовать в качестве жилого дома.
Проект создания мини-гостиницы в районе Антониева монастыря появился в 2006 году. Разрешение на строительство и место размещения было выдано администрацией Великого Новгорода, а архитектурный облик дома приема гостей согласован в комитете культуры Новгородской области. Кроме того, как сообщил начальник отдела охраны объектов культурного наследия комитета культуры Новгородской области Алексей КУРОЧКИН, проект неоднократно и открыто обсуждался на комиссии по культурному наследию комитета. В ее состав входят представители научных и общественных организаций города, включая НовГУ, Новгородское общество любителей памятников, Новгородское общество любителей древности. Особых возражений проектная документация не вызвала.
— Я считаю, мы использовали все возможные способы для защиты исторических памятников,— говорит Алексей Курочкин. — Стоит отметить, что по своим размерам и архитектурному стилю дом приема гостей не будет противоречить ансамблю Антониева монастыря. Здесь планируется постройка небольшого здания в стиле конца XIX — начала XX веков. Его площадь составит 156 квадратных метров, а высота — не более 10 метров. Никакого вреда восприятию исторических памятников постройка причинить не может, так как является регенерацией исторической среды.
Будет ли все вышеперечисленное соблюдено или опасения авторов открытого письма оправдаются — покажет время. «НВ» будут следить за развитием ситуации.
 
Светлана ГОРИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знакомство с искусством лучше начинать в раннем детстве.

Ночь средь бела дня

На новгородских культурных площадках «Ночь музеев» переедет на вечернее время

18.05.2022 | Культура

Они сошлись…

Музыкальное шоу нового уровня обещает гостям Новгородской филармонии Театрально-концертное агентство.

18.05.2022 | Культура

Научное сообщество соскучилось по Руссе, по живому общению.

«Достоевский и современность»

23–26 мая в Старой Руссе пройдут международные чтения

18.05.2022 | Культура

«ИдиотКа» даёт зрителю возможность осмыслить «женский вопрос», о котором рассуждают герои Достоевского, не только интеллектуально, но и прочувствовать его на физическом уровне, буквально вслед за героинями пройти долгий путь каждой в её «ботинках» и только после этого вершить суд.

Почему это интересно?

Вариацию романа Достоевского «Идиот» предлагает зрителям новгородская перформанс-группа «Омлет для любимой женщины»

13.05.2022 | Культура

Электронный прототип каталога получил положительную оценку представителей Новгородского музея-заповедника.

Каталог с наследием

Студенты НовГУ собирают виды Новгорода с полотен художников XIX и XX веков под одну обложку

13.05.2022 | Культура

Мартынов пишет музыку для театральных постановок, балетов, богослужений.

Классик и музыка

Творческий вечер в Великом Новгороде проведёт российский композитор, музыковед, философ Владимир Мартынов

13.05.2022 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА