Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Богатое наследие

{thumbimage 150px 1}Лучшие работники культуры Новгородской области получили награды
День работников культуры, который специалисты этой отрасли отмечали вчера, собрал в концертном зале областной филармонии лучших сотрудников библиотек, культурно-досуговых учреждений, преподавателей учебных заведений, журналистов, мастеров декоративно-прикладного искусства — всех тех, кто своей преданностью любимому делу, своим мастерством, творческими инициативами внес наиболее значительный вклад в развитие культуры.
— Новгородская область может по праву гордиться своим культурным наследием, которое бережно хранится и преумножается, — отметил Александр ГАБИТОВ, первый заместитель губернатора области. — Как мы знаем, подписан указ Президента о праздновании 1150-летия Российской государственности, и Великий Новгород станет одним из центров этого события. Культура играет в нашем регионе особую роль. И сегодня нужно четко понимать, что именно данное направление, а не только экономические показатели, обеспечивает развитие региона.
Традиционно в День работника культуры участников праздника наградили государственными и ведомственными наградами, благодарностями губернатора области, почетными грамотами администрации области. В номинации «Человек года» был также отмечен глава Батецкого муниципального района Александр Тарасов за постоянное внимание к проблемам социальной сферы муниципального района, личную поддержку инициатив и творческих проектов в области культуры.
Историк Владимир Конецкий стал лауреатом этой же премии за большой вклад в изучение археологических памятников Новгородской области и активную общественную деятельность в качестве председателя региональной общественной организации «Новгородское общество любителей древности». Директор Музея художественной культуры Новгородской земли Юлия Коломыцева удостоилась звания «Человек года» за постоянную творческую инициативу и внедрение новых форм музейной работы. Кстати, на днях на базе музея появился первый в нашей области объект индустриального туризма — «Музейный цех фарфора». Этот проект Музея художественной культуры Новгородской земли был признан лучшим из более чем 500 претендентов на победу в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры РФ.
Среди ярких успехов наших земляков стоит назвать и присуждение звания заслуженного художника РФ Булату Яманову — председателю регионального отделения Союза художников России.
— Я очень рад за Булата, — сказал народный художник России Дмитрий ЖУРАВЛЁВ. — Его темы очень человечные, радостные. Я не знаю ни одного художника не только у нас в Новгороде, но и в стране, который бы так застенчиво и проникновенно писал. Не зря он стал заслуженным.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года