Понедельник, 15 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Огненная птица на горизонте

{thumbimage 150px 1}Новгородская писательница Римма ВИХОРЕВА готовит к печати новое автобиографическое произведение
Свою молодость Римма Никифоровна вспоминает со смехом: приехала она из родительского дома в Сибири в Московский литинститут с несколькими сухарями и парой листков, исписанных сочинением. Случайно нашла общежитие, разговорилась с первой попавшейся девушкой, да так и осталась на установочный курс лекций, что называется на птичьих правах. 
Прожила в Москве больше недели, ходила на занятия, слушала самого Шкловского и была довольна. Только когда в запасе не осталось ни одного сухаря, поняла, что нужно возвращаться в Сибирь.
Дома узнала, что в институт не прошла по конкурсу, но «литературные затеи» не оставила: поступила на филологическое отделение в Иркутском институте, позже перебралась в Великий Новгород и всю жизнь так или иначе была связана с литературой и журналистикой.
В прошлом году Римма Вихорева выпустила книгу рассказов «Опрокинутая чаша», а сейчас готовит к печати автобиографическую повесть «Огненная птица над саркофагом».
— Эту книгу я писала на протяжении пяти лет. Дневники тяжелобольного человека собирались воедино с трудом, и каждая новая главочка была событием для меня, — рассказывает Римма Никифоровна. — Конечно, книга не до конца автобиографична, но и не выдумана. Больничная среда и отношения людей внутри неё — всё это мне пришлось пройти самой. Я общалась с врачами и больными, училась понимать тех и других.
Что и говорить: такое место, как Новгородский областной онкологический диспансер, где разворачиваются события «Огненной птицы», легко наводит на тяжёлые размышления о смысле жизненного пути и том, что будет за ним.
— Согласитесь, не шибко часто писатели берутся за такие темы, — рассуждает Римма Никифоровна, — говорить правду о болезнях всегда сложно. Сложно смириться с тем, что близкие люди постепенно оставляют тебя, что ты становишься им ненужным.
И, казалось бы, где уж тут найти луч света в тёмном царстве, когда герой постоянно страдает от своей болезни, одиночества и невозможности что-то изменить. Но огненная птица на небосклоне появляется.
— Одна из основных черт характера моего героя — это надежда на будущее, — рассказывает Римма Вихорева. — Главное в жизни, какой бы сложной ни была ситуация, — не опускать руки. Когда мне тяжело, я думаю о том, как буду бороться, как верну себе оптимизм.
Кстати, писательская деятельность Риммы Никифоровны — как раз и есть способ постоянно выдерживать удары судьбы, помогать себе и тем, кто не способен делать это самостоятельно.
— Я каждую неделю пишу список: кому посылку собрать, пироги отнести, в храме с кем встретиться, — объясняет писательница. — Мне говорят: «Зачем?», а я объясняю, что делаю это для себя. Здоровый эгоизм — это когда хорошо, если всем вокруг хорошо.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА