Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сам себе режиссёр

{thumbimage 150px 1}История из жизни 78-летнего новгородского марафонца Ивана ОСИПОВА легла в основу спектакля театра для детей и молодёжи «Малый» «Ради бега»
Завтра Международный день театра, одного из самых прекрасных и таинственных из искусств. Накануне этого дня журналисты всеми правдами и неправдами стараются попасть за кулисы и узнать закрытую от глаз простых зрителей жизнь: как актёры готовятся к выходу на сцену, из чего у Буратино на самом деле сделан нос или на что нужно нажать, чтобы поднять или опустить в нужный момент занавес. На этот раз мы решили отойти от общепринятых стандартов.
Наше внимание привлекла недавняя премьера Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» — спектакль «Ради бега». Привлекла оригинальностью выбранной темы, ведь рассказывает она о спортивном подвиге пожилого новгородца Ивана Осипова.
Иван Романович — человек в Великом Новгороде известный многим. Прежде всего своим увлечением: в свои 78 лет Иван Осипов — неоднократный призёр и победитель ветеранских соревнований по бегу, в том числе и международных. Одна из его последних наград — золото прошлогоднего чемпионата Европы, которое наш земляк взял на марафонской дистанции: 42 километра 195 метров. Победа эта далась ветерану непросто: местные чиновники и спонсоры на сей раз инициативу марафонца не поддержали, и в Венгрию Иван Романович поехал за собственный счёт. Адекватно оценив свои материальные возможности, новгородец понял, что проживание в гостинице все дни чемпионата оплатить он просто не в силах, поэтому на несколько ночей ему пришлось обосноваться в… лесопарковой зоне и спать в кустах. При этом наш земляк пробежал и 10-километровку, где был четвертым, и забеги на 1,5 и 5 километров, и даже спринтерскую дистанцию на 800 метров. Но победа ждала его именно на самой главной дистанции — марафоне, требующем от спортсменов выносливости и силы воли. Этого молодым-то бегунам порой не хватает, а что уж говорить про ветеранов. Но наш герой выдержал все трудности: как бытовые, так и спортивные.
Рассказывает Андрей ДАНИЛОВ, актёр театра «Малый»:
— Идея создать спектакль, имеющий в основе какую-то конкретную жизненную ситуацию, витала в театре давно. Нам стало интересно пофантазировать на тему, что движет этим человеком, который живёт ради бега и бежит ради жизни. Кого мы можем увидеть в персонаже: старого сумасброда или героя, который, несмотря на все жизненные трудности и чиновничье безразличие, достигает поставленной перед собой цели?
Разрабатывая эту тему, Андрей Данилов и режиссёр театра «Малый» Надежда Алексеева специально не стали знакомиться с новгородцем, ставшим прототипом главного героя спектакля. Тем более что театр не претендует на тотальную документальность и как любой вид искусства оставляет за собой право на творческое обобщение.
— В моём воображении рождалось множество этюдов: от детства героя, выпавшего на трудные предвоенные годы, его молодости, истории того, почему он так и не попал в олимпийскую сборную по легкой атлетике. Я подумал, что и свою любовь наш герой тоже встретил на бегу, во время тренировки, когда он учился в городе на Неве в институте Лесгафта, — говорит исполнитель главной роли Андрей Данилов. — Я даже представил его возможный маршрут: вот он бежит по набережной в северной столице мимо Никольского собора… Я сам коренной ленинградец, долгое время жил на Крюковом канале, рядом с Мариинским театром и институтом Лесгафта. Да и бег мне не чужд: живя в Сыркове, мне часто приходится бежать на остановку к автобусу, чтобы вовремя приехать на репетицию или не опоздать на спектакль.
В итоге получилось очень динамичное, не лишённое юмора и иронии действо. Молодёжи, которой на спектакле всегда немало, он нравится именно этой энергией, а людям старшего поколения возможностью с ностальгией вернуться в годы своей юности. Одним из первых зрителей спектакля был и прототип главного героя марафонец Иван Осипов.
— Я очень рад, что впервые в театре поднимается тема проблем спорта, — говорит Иван Романович. — Спектакль, на мой взгляд, получился очень интересным и актуальным. Он напомнил мне о деятельности: от учителя до спортсмена. Конечно, и здесь нашлись критики, но ведь они на каждое дело находятся.
Как признался ветеран, в ближайших его планах — участие в российских забегах и переход в старшую возрастную группу от 80 лет, где наш земляк будет одним из самых молодых спортсменов. Уж тогда, надо думать, копилка его медалей пополнится золотом ещё не раз. Может, и спортивные чиновники поддержат.
Актёр же театра Андрей Данилов, являющийся не только исполнителем главной роли спектакля «Ради бега», но и автором пьесы и режиссёром спектакля, на днях стал лауреатом городской премии в области культуры «Человек года».
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года