Воскресенье, 06 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Оркестр не гремит басами

Сегодня состоится областной конкурс юных исполнителей на русских народных инструментах.

Сегодня состоится областной конкурс юных исполнителей на русских народных инструментах.
Как гласит программа конкурса, он проводится с целью выявления наиболее одарённых и перспективных музыкантов, создания условий для их развития, популяризации русских народных инструментов, классической народной и современной музыки. Задачи актуальные, но трудновыполнимые. Во многом потому, что пестовать юных музыкантов порой просто некому.
Сегодня в Новгородской области существуют 13 детских музыкальных школ, 19 школ искусств и детская художественная школа в кремле. В этих учреждениях работают 541 преподаватель, причем больше половины из их числа — люди со стажем работы больше двадцати лет.
— Тенденция старения кадров налицо, — говорит Ольга АФАНАСЬЕВА, директор областного методического кабинета по учебным заведениям культуры и искусства. — Молодежь на преподавательскую деятельность идёт неохотно. Сегодня большие проблемы учреждения культуры и искусства области испытывают с нехваткой педагогов отделения духовых инструментов, и в половине районов области в музыкальных школах даже нет этих отделений. Например, на курсы повышения квалификации педагогов детских музыкальных школ и школ искусств по классу духовых инструментов, которые проходили на этой неделе, приехали всего 15 педагогов. И треть из них — это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Так что ситуация не очень перспективная.
Мало преподавателей и по скрипке, и народным инструментам.
По словам Анатолия ПАВЛОВА, заведующего отделением народных инструментов областного колледжа искусств, в 2011 году на отделение поступили всего четверо учащихся при плане набора  шесть человек.
— Причины очевидны, — отмечает Анатолий Михайлович. — Престиж этой профессии упал, оплата труда молодого специалиста мизерная. Да и сама жизнь сегодня заставляет думать не о творчестве. Вспомните, ведь раньше многие участвовали в самодеятельности, после работы спешили в дома культуры, а сейчас думают лишь о том, как выжить. Да и пропаганды народной культуры давно нет. Что мы видим сегодня по телевизору? Трёхмесячные курсы «Фабрики звёзд»? Неудивительно, что выпускников колледжа, которые за последние годы поехали работать в районные школы искусств, можно пересчитать по пальцам.
Впрочем, следует отметить, на конкурс юных исполнителей на русских народных инструментах заявки подали 54 солиста, 15 ансамблей и 4 оркестра из 25 учебных заведений Новгородской области.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА