Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Оркестр не гремит басами

Сегодня состоится областной конкурс юных исполнителей на русских народных инструментах.
Как гласит программа конкурса, он проводится с целью выявления наиболее одарённых и перспективных музыкантов, создания условий для их развития, популяризации русских народных инструментов, классической народной и современной музыки. Задачи актуальные, но трудновыполнимые. Во многом потому, что пестовать юных музыкантов порой просто некому.
Сегодня в Новгородской области существуют 13 детских музыкальных школ, 19 школ искусств и детская художественная школа в кремле. В этих учреждениях работают 541 преподаватель, причем больше половины из их числа — люди со стажем работы больше двадцати лет.
— Тенденция старения кадров налицо, — говорит Ольга АФАНАСЬЕВА, директор областного методического кабинета по учебным заведениям культуры и искусства. — Молодежь на преподавательскую деятельность идёт неохотно. Сегодня большие проблемы учреждения культуры и искусства области испытывают с нехваткой педагогов отделения духовых инструментов, и в половине районов области в музыкальных школах даже нет этих отделений. Например, на курсы повышения квалификации педагогов детских музыкальных школ и школ искусств по классу духовых инструментов, которые проходили на этой неделе, приехали всего 15 педагогов. И треть из них — это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Так что ситуация не очень перспективная.
Мало преподавателей и по скрипке, и народным инструментам.
По словам Анатолия ПАВЛОВА, заведующего отделением народных инструментов областного колледжа искусств, в 2011 году на отделение поступили всего четверо учащихся при плане набора  шесть человек.
— Причины очевидны, — отмечает Анатолий Михайлович. — Престиж этой профессии упал, оплата труда молодого специалиста мизерная. Да и сама жизнь сегодня заставляет думать не о творчестве. Вспомните, ведь раньше многие участвовали в самодеятельности, после работы спешили в дома культуры, а сейчас думают лишь о том, как выжить. Да и пропаганды народной культуры давно нет. Что мы видим сегодня по телевизору? Трёхмесячные курсы «Фабрики звёзд»? Неудивительно, что выпускников колледжа, которые за последние годы поехали работать в районные школы искусств, можно пересчитать по пальцам.
Впрочем, следует отметить, на конкурс юных исполнителей на русских народных инструментах заявки подали 54 солиста, 15 ансамблей и 4 оркестра из 25 учебных заведений Новгородской области.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА