Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Оркестр не гремит басами

Сегодня состоится областной конкурс юных исполнителей на русских народных инструментах.
Как гласит программа конкурса, он проводится с целью выявления наиболее одарённых и перспективных музыкантов, создания условий для их развития, популяризации русских народных инструментов, классической народной и современной музыки. Задачи актуальные, но трудновыполнимые. Во многом потому, что пестовать юных музыкантов порой просто некому.
Сегодня в Новгородской области существуют 13 детских музыкальных школ, 19 школ искусств и детская художественная школа в кремле. В этих учреждениях работают 541 преподаватель, причем больше половины из их числа — люди со стажем работы больше двадцати лет.
— Тенденция старения кадров налицо, — говорит Ольга АФАНАСЬЕВА, директор областного методического кабинета по учебным заведениям культуры и искусства. — Молодежь на преподавательскую деятельность идёт неохотно. Сегодня большие проблемы учреждения культуры и искусства области испытывают с нехваткой педагогов отделения духовых инструментов, и в половине районов области в музыкальных школах даже нет этих отделений. Например, на курсы повышения квалификации педагогов детских музыкальных школ и школ искусств по классу духовых инструментов, которые проходили на этой неделе, приехали всего 15 педагогов. И треть из них — это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Так что ситуация не очень перспективная.
Мало преподавателей и по скрипке, и народным инструментам.
По словам Анатолия ПАВЛОВА, заведующего отделением народных инструментов областного колледжа искусств, в 2011 году на отделение поступили всего четверо учащихся при плане набора  шесть человек.
— Причины очевидны, — отмечает Анатолий Михайлович. — Престиж этой профессии упал, оплата труда молодого специалиста мизерная. Да и сама жизнь сегодня заставляет думать не о творчестве. Вспомните, ведь раньше многие участвовали в самодеятельности, после работы спешили в дома культуры, а сейчас думают лишь о том, как выжить. Да и пропаганды народной культуры давно нет. Что мы видим сегодня по телевизору? Трёхмесячные курсы «Фабрики звёзд»? Неудивительно, что выпускников колледжа, которые за последние годы поехали работать в районные школы искусств, можно пересчитать по пальцам.
Впрочем, следует отметить, на конкурс юных исполнителей на русских народных инструментах заявки подали 54 солиста, 15 ансамблей и 4 оркестра из 25 учебных заведений Новгородской области.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года