Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Горшочек, вари!

{thumbimage 150px 1}В Новгородском районе создаётся студия и музей глиняных изделий
Идея организации полноценной мастерской гончарного дела витала среди жителей посёлка Чечулино Новгородского района давно, ведь уже не один год в Межпоселенческом центре фольклора и досуга ребята разных возрастов обучаются азам этого ремесла под руководством опытного преподавателя Валерия БЕРЁЗКИНА.
— Проект по созданию студии-мастерской всегда казался мне весьма органичным продолжением нашей деятельности, — рассказывает Валерий Николаевич. — На сегодняшний день Межпоселенческий центр охватывает большую территорию Новгородского района, на которой расположено множество деревень, где сохранились традиции народных ремёсел. Студия в свою очередь сможет познакомить с гончарными традициями не только новгородцев, но и большое количество туристов, ведь наш посёлок находится почти что на трассе Москва — Санкт-Петербург.
Сказано — сделано. Проект был написан, а потом и отмечен на V областном конкурсе творческих инновационных проектов «Новгородика-1150». На выигранный грант в размере 100 тыс. рублей в ближайшее время будет куплена специальная муфельная печь. Кроме того, будет приобретен гончарный круг, который позволит туристам попробовать себя в роли мастера.
В специально выделенном для размещения студии помещении уже идёт ремонт, разработаны рекламные буклеты, подготовлены подробные программы занятий для трёх групп от детей младшего школьного возраста до взрослых людей, интересующихся гончарным делом. Планируется, что уже в начале учебного года первые группы начнут посещать занятия в студии-мастерской, а желающие записываются на обучение уже сейчас.
— Параллельно с работой мастерской в МЦФ будет создаваться экспозиция музея «Глиняный горшочек», — делится планами Валерий Берёзкин. — Его экспонатами станут старинные керамические изделия, которыми и по сей день пользуются бабушки в деревнях. Мне удалось собрать базу данных традиционной для новгородской земли древнерусской керамики. Ориентируясь на имеющиеся образцы, мы уже собрали с десяток подходящих экспонатов в населённых пунктах Новгородского района. Летом состоятся ещё несколько экспедиций.
В планах Валерия Николаевича не только исправная работа музея и студии глиняного горшочка, но и маленькая лавочка глиняных изделий, а также разработка собственной сувенирной продукции, характеризующей Новгородский район. Неслучайно одно из направлений программы обучения — изготовление сувенирной продукции, отражающей новгородскую архитектуру в глине.
 
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Вот так «Казачата»!

Хореографический орнамент

В новгородской «Потешной слободе» каждый день происходит много интересного

22.05.2024 | Культура

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Зима, когда я вырос

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

15.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года