Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Родина декаданса

{thumbimage 150px 1}В Крестцах состоялись VII Сологубовские чтения
В них приняли участие жители поселка и области — те, кто с живым интересом относится к литературному наследию писателя Федора Сологуба.
По словам директора Крестецкой межпоселенческой библиотеки Веры СУДНИК, трехлетний период проживания в поселке хорошо запечатлен в дневниках писателя.
И если факт, что в романе Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» описаны улочки и окрестности Старой Руссы, общеизвестен, то мало кто знает: посёлок Крестцы тоже имеет не менее точное и яркое литературное отражение. В романе Фёдора Сологуба «Тяжелые сны», которому суждено было стать первым русским декадентским романом, легко угадываются черты крестецкого быта и узнаются люди, жившие в посёлке в конце XIX века. Печально, но, несмотря на то, что Фёдор Сологуб дал Крестцам литературную жизнь, сам он вспоминал этот посёлок зачастую неприязненно. На это, впрочем, были свои причины.
В Крестцы тогда ещё Федор Кузьмич Тетерников приехал в 1882 году, сразу же после окончания Учительского института в Санкт-Петербурге. В сентябре он поступил на службу в Крестецкое городское трехклассное училище. Поселился будущий писатель в доме неподалёку, со своей сестрой и матерью. В дневниках начинающего литератора остались воспоминания о его крестецкой жизни, о нестерпимой бедности учеников, порой доходившей до того, что некоторым из них в небольшие морозы на учение приходилось прибегать из дома босиком. Фёдор Сологуб, обосновавшись в поселке, обнаружил невысокий уровень подготовки своих учеников, стал перекраивать под них учебную программу, а статьи о своём опыте отправлял в журнал «Русский народный учитель». Однако спокойной жизни в Крестцах суждено было вскоре прекратиться. Вместе с семьёй Сологуба квартировал учитель по фамилии Григорьев, пользовавшийся в городке славой ловеласа. Он-то и стал главным действующим лицом трагедии, которая изменила всю дальнейшую жизнь Сологуба.
Григорьев совратил 14-летнюю девочку, которая прислуживала семье Сологуба, и за это до суда был посажен в острог. Дело имело широкий общественный резонанс, и в городке активно стали распространять слухи, порочащие Фёдора Кузьмича. Впоследствии преступник был выпущен из-под стражи и отстранен от должности учителя, а Фёдор Сологуб, тяжело переживавший произошедшее, попросил о переводе из Крестец в Великие Луки. Так из-за глупости и косности некоторых жителей поселка его литературная судьба была окончена.
Примечательно, что в личном архиве писателя до сих пор хранятся сведения о более чем 200 жителях Крестец. В них дана их краткая характеристика, указаны профессия, черты внешнего и внутреннего облика. В романе же «Тяжелые сны» сегодняшние крестчане могут узнать не только черты посёлка, сохранившиеся до наших дней, но и приметы жизни Крестец XIX века. В частности то, что тогда город был окружен оборонительными валами, по которым любили прогуливаться жители Крестец. Подробное отражение получило в «Тяжелых снах» и скандальное дело Григорьева, выведенного в романе в качестве одного из действующих лиц — Молина.
— Дом, в котором жила семья Сологуба, и училище, где он работал, сохранились в посёлке и по сей день, — подытоживает Вера Судник. — Музея в них не создано, но на фасаде здания бывшего училища, а ныне общеобразовательной школы, в 2005 году появилась памятная доска, кратко сообщающая о том, что некогда великий писатель ступал по тем же улочкам, что и читающий эти строки. Всего в России существуют два подобных памятных знака — в Крестцах и в Великих Луках.
Крестецкие «сны» писателя актуальны и сегодня: «Мы слишком рано узнали тайну — и несчастны. Мы гнались за призраками. Мы живём не так, как надо, — мы растеряли старые рецепты жизни и не нашли новых», — говорит главный герой «Тёмных снов», в котором легко узнаётся сам Сологуб. И найдём ли? Этот вечный вопрос вновь повисает в воздухе над бурлящей весенним половодьем Холовой.
 
Алина БЕРИАШВИЛИ
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

На встречах в писательском клубе кипят жаркие споры, а в настоящем ведьмином котелке на столе готовится зелье из разнообразных сюжетов, тем и жанров.

Что варится в «Котелке»?

В сообществе новгородских писателей рады новым творческим людям

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года